В Выставочном зале темно. Откуда-то из глубины зала слышна медленная, медитативная музыка. Теплый свет, льющийся из больших высоких окон, оставляет на полотнах "солнечных зайчиков". От этих бликов цвета становятся еще насыщеннее, естественнее. Посетители шепчутся: "Оказывается, это художник просил не включать свет – изменится цвет и настроение".
"Увидев работы Михаила Григорьевича впервые, я была просто потрясена, потому что такого глубокого взгляда на мир в современном искусстве не встретишь, – рассказывает директор Выставочного зала Ирина Бич. – Этот взгляд затрагивает совсем другие струны, подкупает отсутствием конъюнктуры, творит не на "потребу дня", не по вкусам зрителей, а от и для души".
Необычность работ художника заключается в серо-жемчужных тонах картин. Сюжеты, как будто в предрассветной дымке, обволакивают и затягивают, заставляют всматриваться и вдумываться. Среди выставленных работ нет ничего крикливого, все пронизано философскими настроениями, воспоминаниями. "Все здесь осмысленно художником, – продолжает Ирина. – Это пространство, заполненное знаками, символами, это чувства и мысли, преобразованные в зрительные формы. Нестандартные сочетания элементов создают новую атмосферу, дают возможность увидеть мир глазами художника, осознать и прочувствовать".
Людей на полотнах почти нет – философская направленность сама по себе располагает к одиночеству, к поиску смысла как внутри себя, так и в окружающей природе. Михаил не пишет с натуры, его кистью движет фантазия и генетическая память. Необычны названия: то автор направляет энергию зрителя в нужное ему русло, вкладывая определенный смысл в название – "Душная ночь", "Рождение цветка", то дает воображению полную свободу – "Танец дождя", "Малиновый перезвон".
Каждый зритель находит в работах Михаила Спиридонова что-то свое, то, что отвечает его собственному внутреннему строю, представлениям. Сильна духовная составляющая, которая испокон веков стоит во главе угла в русском искусстве, будь то живопись, музыка или литература. Возможно, наличие религиозности и духовности – это и есть ответ на вопрос о загадках характера русского человека, нашей ментальности и широкой, чувствительной души.
Фото автора
Юлия Тараканова