Фестиваль пройдет в рамках молодежного форума "Интерра". На три дня (10-12 сентября) центральные площадки города (Первомайский сквер, Дом Ленина и Площадь Ленина) окунутся в атмосферу веселья и смеха. А за приподнятое настроение будут отвечать гости из различных городов и стран мира.
Труппа комедиантов из Санкт-Петербурга "Странствующие куклы Господина ПЭЖО" представят шоу-розыгрыш с участием публики. Каждый присутствующий сможет осуществить мечту детства и стать принцессой, похищенной монстрами, или героем, избавляющим красавицу от злодеев. Миксом движенческого театра, пантомимы и танца похвастаются артисты "Королевского жирафа" из Эстонии. Представитель Германии, человек-оркестр, полностью оправдает свое прозвище, виртуозно играя на ряде инструментов одновременно. Что покажет новосибирский театр-студия "Первый театр", не знает пока никто, но организаторы ожидают эффект большого взрыва. Танцы, клоуны, жонглеры, акробаты на ходулях от итальянцев, австрийцев и немцев. Несмотря на то, что в Европе жанр уличного театра возник в первую очередь для зарабатывания денег, а потом уже превратился в праздник, большинство участников не получат никаких гонораров.
Сергей Афанасьев убежден, что на улице артисту существовать гораздо сложнее, чем в закрытом помещении, где люди благодаря элементарному этикету вынуждены молчать и смотреть на сцену. На открытой площадке публика может делать все, что угодно: кричать, участвовать в зрелище, давать советы, подсказывать реплики. "Я вообще считаю, что театр – это дело молодых, а уж уличный тем более. Надо обладать недюжинными нервами и терпением".
Откуда такое странное название "Три вороны"? На интересующий всех вопрос попытался ответить арт-директор фестиваля Андрей Жданов: "Во-первых, ворона – городская уличная птица, к тому же она яркая крикливая и любопытная. А выражение считать ворон отсылает нас к зевакам, в данном случае это будут зрители".
Одна из задач фестиваля – положить основу для нового культурно-массового досуга. По мнению Сергея Афанасьева, Сибирь обделена климатически, и он вовсе не хочет, чтобы она была обделена еще и творчески: "Утратив огромное число праздников, Новосибирск не нашел им замену. Мы бы хотели, чтобы этот проект стал пилотным в освоении жанра уличного театра в Сибири".
Фото предоставлены организаторами встречи
Анна Змановская,
специально для Academ.info