В зале краеведческого музея душно и тесно. Открытие выставки. Но ничто не отвлекает от картин формата А4: подойдя к произведению двухсотлетней давности, ты остаёшься с ним один на один. Кто они – герои картин? То ли люди, то ли ведьмы и чудовища, то ли животные? Есть в них что-то человеческое, но их действия, позы, выражения и животный магнетизм превращают их только в подобие человека. Кажется, такое даже во сне не приснится.
"А из них можно многое высосать" – название картины Франсиско Гойи. Чёрно-белые картины переносят на несколько веков назад. Там нет солнечного света. Сырость, безнадёжность, скорбь… И в то же время эти полулюди довольны: на их лицах, или, вернее, мордах, нет печали, нет грусти. Это их жизнь. Среди демонов и таких же полулюдей. Среди тьмы и затхлости.
Здесь же, рядом с работами Гойи – офорты Сальвадора Дали. Не копия, не карикатура. Спустя сто семьдесят восемь лет знаменитый Дали делает реплики к картинам своего великого земляка. Насытив их цветом, добавив штрихи и изменив названия, сюрреалист Дали нанёс слой своего творчества, своей жизни на мрачно-комично-фантасмагоричный мир Гойи. Эротическая символика, ужас смерти, наслаждение грехами – сценарий такой отвратительный, что героев картин тошнит. Старуха Гойи "До самой смерти", наряжающаяся перед зеркалом в окружении многочисленных слуг, навевающая скорее угрюмость, превратилась в глупую кокетку "Приди, приди…" в нежно розовом наряде.
Но окончательно погрузиться в "сны" Гойи и Дали помогает музыка, написанная композитором Романом Рязанцевым. Низкая-глубокая, высокая-надрывная, трезвон колоколов, стон гитары – вот она, Испания Средних веков. Что-то далекое, печальное. Мелодия сменяется мелодией, но единый мир создан. Сон ли это, или такой мир существует, мог существовать? Что есть реальность: порождение разума или сон о ней?
Каждое произведение Гойи сопровождается комментариями Айяла (1799 год) и Прадо (1803 год), комментарии к офортам Дали подготовлены специально для проекта "Сны разума" немецким искусствоведом Куртом Руппертом.
"У меня нет слов: это до такой степени необычно, почти сверхъестественно. Но это мне определённо нравится", – делится первыми впечатлениями Светлана, посетитель выставки.
У Лидии Красовитской, кандидата искусствоведения, члена Союза художников России, преподавателя Института искусств НГПУ, впечатления не первые: "Я считаю, что произведения Дали представляют собой ложную многозначительность. Но Дали, зная, что он великий Дали, позволил себе обыграть истинного гения Гойи, став его комментатором. Я рада, что выставку сделали на контрасте "исходников" и "реплик": перед нами полная картина, есть над чем задуматься".
Но подлинность офортов знаменитых испанцев для некоторых так и остаётся спорной: новосибирцам почему-то сложно поверить, что привезти в Сибирь коллекцию из 160 офортов из частного собрания Кунстгалериен Боттингерхау из Германии вполне реально. Главная проблема, по словам организаторов, финансовая.
"Большой выставочный проект "Имена, которые покорили мир" был создан специально для жителей регионов России, – перед открытием выставки рассказал журналистам генеральный директор Центра "Евро-арт" Михаил Альтерман. – В 2009 году Новосибирск – третий город, где побывала выставка. Единственной сложностью, но очень значительной стало то, что в Новосибирске нас никто не поддержал в финансовом плане: ни власти, ни спонсоры. Для нас это было неожиданно: статус Новосибирска как крупного центра Сибирского региона при пассивности в поддержке столь крупных культурных проектов".
Помог организаторам проекта: Центру "Евро-арт" и гастрольному агентству "Театр для себя" – только Новосибирский государственный краеведческий музей, предоставив льготные условия. Посетить выставку можно до 7 сентября, цена билета – 250 рублей.
Фото автора