— На выставке 101 картина, – говорит Борис, потом думает и добавляет: – 100 пейзажей и 1 кот.
Мерцающие города и пустынные улицы… Реальные уголки природы и фантастическое пространство… Яркие цвета юга и замерзающие цвета просторов Сибири… Кошки – как аллегория людей… Это не просто мотивы его картин, это искусство, которое он воплощает в своих картинах.
— Вам важно, какой город изображаете?
— Узнаваемые города – неудачная работа. Люблю к Амстердаму примешать Париж.
В картинах Бориса Касьянова трудно однозначно назвать изображаемый город. Да и зачем? Художник не ставил целью нарисовать красоты определенного места, он хотел передать свои ощущения и чувства. И он их передал. Хотя неопределенность, непостижимость остается, как облик города мечты, сновидения в картинах "Два города", "Лестница в город", "Улица", "Через двор".
— Ваше любимое место на Земле?
— В тех местах, в которых я еще не был. Я очень люблю бывать в Италии. Также мне нравятся старые, с колонами и монументами, в общем, интересные города, например, Бийск, сибирские города.
Просторы Сибири в своих картинах Борис Касьянов изображает через полупрозрачные штрихи, белые линии. Это вносит неопределенность, безмолвие во все работы, объединенные общим названием "Оптический Туннель между Санкт-Петербургом и Новосибирском".
— Почему у Вас, как и у многих известных художников, на картинах нет разделения между небом и землей, нет линии горизонта.
— Картины очень правдивы. А на многих пейзажах нет горизонта, например, в Средиземном море. У Сальвадора Дали тоже нет четкой линии горизонта.
В картинах Касьянова нет ни одного человека. Но мотив "людей" красной нитью проходит через все его творчество. Каким образом? Благодаря кошкам. Прообразом этих основных персонажей стали люди.
— Почему один из любимых персонажей ваших картин – кошка?
— Это самые независимые существа.
Справка Academ.info: Борис Касьянов начал свой творческий путь с уличных выставок Новосибирска еще в начале 80-х годов. И спустя десять лет состоялась первая персональная выставка "Живопись" в Доме ученых. К этому времени Борис Касьянов уже объехал много городов, учился у различных художников и выработал свой стиль в живописи. С этого момента выставки картин Касьянова стали организовываться регулярно. В период с 1992 по 2006 г. провел более 40 выставок с "говорящими" названиями "68 открытий в 3 частях", "Мерцание городов", "Путешествие вокруг дома", "Тихий дворик", "Знакомое место", "Желтая долина", "Прохладный рассвет", "Рейд за невидимой радугой" и т. д. Все этапы творчества оказались проэкспонированными. Сейчас Борис Касьянов является одним из самых узнаваемых новосибирских художников. Его творчество развивается, его талант неиссякаем. В творчестве Бориса пересекаются различные темы: городские пейзажи, иронические портреты животных, графика. Города являются самой загадочным мотивом его картин.
Посмотреть картины Бориса Касьянова можно и в Интернете – http://kasyanovart.academ.org/russian/news.html, www.kasyanovart.ru.
Фото автора
Евгений Марков,
специально для Academ.info