Символом фестиваля организаторы выбрали ворону. Эта крикливая, любопытная уличная птица, по мнению Андрея Жданова, арт-директора фестиваля, ярко отражает характер мероприятия. А выражение «считать ворон», то есть глазеть – это как раз то, чем должны заниматься зрители. Уличный театр сильно отличается от обычного.
«У актера на сцене есть хотя бы 10 минут, чтобы завладеть публикой, у актера уличного театра нет и минуты», – говорит Анна Шишкина, художественный руководитель театра «Куклы господина Пэжо». Человек идет по своим делам, торопится, и иногда очень трудно заставить его остановиться. Еще одно отличие от обычного театра – это непосредственное участие зрителя в спектакле. Нельзя заставить толпу молчать. Люди всегда будут кричать, давать советы или даже пытаться принять участие в представлении. Актер уличного театра всегда должен быть готов на импровизацию, чтобы вернуть спектакль в нормальное русло.
Позитивных и колоритных итальянцев Cantiere Ikrea публика приняла очень тепло. Веселое получасовое выступление на сцене под аккомпанемент аккордеона помогло публике согреться и настроиться на нужный лад. Взяв себе в помощники одного из зрителей, они быстро смогли найти общий язык с публикой, не прибегая к помощи слов. После окончания выступления зрители не хотели отпускать актеров, и они продолжили свое выступление.
«Странствующие куклы Господина Пэжо», тоже не без помощи зрителей, смогли превратить классический сказочный сюжет про прекрасную принцессу, похищенную злодеем, в красочное костюмированное шоу, которое понравилось и тем зрителям, которые попробовали себя в качестве актеров, и тем, кто просто наблюдал за происходящим на сцене. Чтобы спасти принцессу Бомбиллу, герой должен был убить страшное чудовище, устоять перед восточной красавицей и оторвать рога злодею.
Мим-импровизатор Dan Le Man, австриец, приехавший в Россию изображать француза, перенес действие со сцены прямо к зрителям. Как и подобает настоящему французу, он приглашал публику в Париж, привлекал их игрушечной Эйфелевой башней, заставлял целоваться зрителей, неожиданно для себя ставших частью его перфоманса.
MиMO – театр, основанный в 2005 году новосибирцем Андреем Кислицыным, – привез в Новосибирск спектакль «Торреодор», в котором участвуют всего 2 человека. «Это история о взаимоотношениях сына и отца, о «бычизме» во всех его проявлениях, это жесткая, кровавая история про измену, про то, как человек отрывается от родителей и становится совсем одинок», – так охарактеризовал свой спектакль его создатель. «Бычизм» – это проявление всех отрицательных человеческих качеств. Этот спектакль, выполненный в танце, смотрится на одном дыхании. Хотя актеры не произносят ни одного слова, все действие интуитивно понятно.
Театр «Королевский жираф» из Эстонии работал с Полуниным, Кончаловским и Терри Гилльямом. Их выступление было мрачным и загадочным. Загримированные лица-маски девушек и главного героя, похожего на Джокера из «Темного рыцаря», вееры и сабли, намеки и символы – все это завораживало и оставляло в смешанных чувствах.
Театр La Pushkin Олега Жуковского совместно со студентами Новосибирского театрального института показал свой спектакль «Песни Земли». Музыкальное сопровождение исполнял хор новосибирской филармонии «Маркелловы голоса». Этот спектакль коллектив демонстрировал ночью 11 сентября на фестивале «Живая вода» в парке Кольцово. Природный ландшафт, темное время суток и луна, выглядывающая из-за деревьев, придавали спектаклю о жизни простых русских крестьян особое обаяние. В Первомайском сквере спектакль был менее зрелищным, но таким же проникновенным.
Организаторы надеются, что фестиваль будет регулярно проводиться в Новосибирске. Несмотря на стереотип о том, что общедоступное искусство всегда менее художественно, уличные театры могут значительно повысить интерес зрителей к «театру с колоннами». А в Новосибирске многие не ходят в театр вообще, как заметил Сергей Афанасьев, председатель новосибирского отделения Союза театральных деятелей России, на пресс-конференции, посвященной фестивалю. К тому же ежегодный фестиваль уличных театров поможет интегрировать международное театральное пространство. Европейские коллективы практически бесплатно согласились приехать в Новосибирск, чтобы просто посмотреть на культурную столицу Сибири. И судя по реакции нашей публики, которая каждый коллектив вызывала на «бис», все остались довольны.
фото автора
Ирина Липина, специально для Academ.info