Академ.Инфо
+7 (383) 291-70-36
Предложить новость
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
Академ.Инфо
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
    13 Августа
    Суббота
    Предложить новость
    Сверху под шапкой
    Академ.Инфо
    Политика
    Экономика
    Общество
    Происшествия
    ЖКХ и транспорт
    Наука и образование
    Спорт
    Культура
    Новости компаний
      Предложить новость
      Академ.Инфо
      Академ.Инфо
      • Политика
      • Экономика
      • Общество
      • Происшествия
      • ЖКХ и транспорт
      • Наука и образование
      • Спорт
      • Культура
      • Новости компаний
      Предложить новость
      • Кабинет
      • mail@academ.info

      НИИ КуДА: 2 года работы для людей с IQ выше среднего

      Главная
      —
      Новости
      —
      Культура Академ.Инфо
      —НИИ КуДА: 2 года работы для людей с IQ выше среднего
      НИИ КуДА: 2 года работы для людей с IQ выше среднего
      16 ноября, 2009
      Культура
      Редакция Академ.Инфо

      Арт-клубу «НИИ КуДА» – Научно-Исследовательскому Институту Культурного Досуга Академгородка – исполнилось 2 года. В наше непростое с экономической точки зрения время два года успешного функционирования для любого бизнес-проекта – срок немалый. А для учреждения культуры тем более. О том, что достигнуто за это время, что задумывалось и что получилось, мы решили побеседовать с Вячеславом Гольдфельдом, одним из создателей клуба, и Евгением Воликовым, управляющим директором НИИ КуДА.


      — Так как же все начиналось?

      — Вячеслав Гольдфельд (В.Г.): Начиналось все 5 лет назад с того, что нам попросту негде было встретиться и поговорить. В городе таких мест было предостаточно, а вот в Городке самым задушевным местом на тот момент была NYP-Pizza. Три года мы обсуждали, создавали и готовились. За это время в Академгородке, конечно, какие-то заведения открылись. Но все они были немного не тем: то слишком дорого, то атмосфера не та. К тому же, нам хотелось создать не просто место, где можно вкусно поесть, но и место, где можно культурно отдохнуть. Так, с подачи целой толпы авторов (что примечательно, из 8 создателей 7 имели самое непосредственное отношение к клубам НГУ, к КВН НГУ) и появился арт-клуб «НИИ КуДа». Результатом мы довольны.

      — Что же получилось, чем именно вы довольны?

      — В.Г.: А получилось хорошее, очень демократичное заведение. Когда меня спрашивают о нашей целевой аудитории, я всегда говорю, что мы ориентированны не на уровень дохода или социальное положение в обществе, а на уровень интеллекта: наше заведение для людей с IQ выше среднего.

      — Евгений Воликов (Е.В.): Практически каждый день в НИИ КуДА занят событием. Что меня очень радует, событиями очень разными и зачастую уникальными! Звезды мирового джаза, легенды российского рока, выступления лучших музыкантов Новосибирска, Бердска, Академгородка, немое кино с таперами, молодежный проект stand-up comedy, вечера классической музыки, тематические вечеринки «Киноностальгия», показы культовых фильмов с участием музыкантов, если перечислять все, это займет отдельную статью. Сейчас мы ведем переговоры с дискуссионным клубом – возможно, они будут встречаться здесь днем. Начинаем привлекать школьные и студенческие группы. Тем более, что, по признанию самих музыкантов, у нас в клубе аппаратура одна из лучших в городе, и мы готовы предоставлять свою площадку для выступлений самых разных коллективов: и уже заявившим о себе в мире музыки, театра, и только начинающим.

      — А как приглашенные вами звезды реагируют на то, что фактически им приходится выступать в ресторане: они выступают, люди едят?

      — В.Г.: Очень показательным в этом смысле было выступление Пола Уинтера. Это музыкант – легенда, обладатель 6 премий Grammy, последнюю из которых он получил накануне поездки – в феврале 2008. Многие читатели знают его по пластинке, выпущенной в СССР в 1979 году. Большую известность ему принес созданный им же «экологический джаз» – музыка, наложенная на крики дельфинов, вой волков или другие звуки природы. Совсем недавно он совершил турне по России с ансамблем Покровского. Во многих городах брали не всю программу целиком, а только Пола Уинтера. У нас же ситуация была немного другой. Дом ученых согласился работать с ансамблем Покровского. Тогда «взять» Пола Уинтера предложили нам. Он пришел просмотреть на зал предварительно. Первая его реакция была резко отрицательная: последние двадцать лет он отказывался играть даже в клубах – только на концертных площадках, не то, что в ресторане! Но, побродив здесь, посмотрев на лица посетителей, согласился. И что удивительно, остался доволен – говорит, что никаких отрицательных эмоций, только приятная ностальгия и удовольствие от необычного формата.

      — Вам кажется, что у вас какие-то особые посетители?

      — Е.В.: Конечно, и мы этим искренне гордимся. Многие выступающие отмечают особую атмосферу в зале. «Не те» люди просто не приживаются в нашем клубе – им здесь неуютно. Самое «опасное», с чем приходится иметь дело нашим охранникам, – выпившие больше нужного доктора наук. Таких гостей достаточно бережно и вежливо до такси довести. У нас не бывает пьяных дебошей или драк. И заслуга тут не только нашей охраны и ее начальника Вячеслава Мельникова (которых я считаю настоящими профессионалами), сколько гостей – люди, приходящие к нам, не позволяют себе подобного поведения. Хотя повторюсь, люди приходят очень разные. Меня, например, радует, что днем к нам стали захаживать пожилые люди из соседних домов. У вас говорят, посидеть приятнее, чем на лавочке или на кухне: чисто, уютно, плед вынесут, если прохладно.

      — А есть что-то, что вас огорчает в работе арт-клуба?

      — Е.В.: Мне очень неудобно перед музыкантами, когда зал полупустой. Причем случается подобное не только с местными музыкантами, но и со звездами мирового уровня. Сосем недавно, сразу после недели, посвященной празднованию 50-летия НГУ, у нас выступал великолепный джазовый исполнитель Денис Роуленд. Но в зале было занято чуть больше половины столиков. Объяснить ему, в чем дело, мне было непросто. И дело тут отнюдь не в деньгах – музыканты без зрителей чувствуют себя крайне неуютно. Между тем, у нас достаточно регулярно концерты проходят бесплатно для гостей – достаточно посмотреть наш репертуарный план на любой месяц. Приходите, слушайте, наслаждайтесь хорошей музыкой.

      — Кстати о концертах. Вас часто критикуют, что концерты начинаются с опозданием.

      — Е.В.: Это действительно так. Но задержка концертов – вынужденная мера. Из уважения и к гостям, и к выступающим мы зачастую вынуждены откладывать начало. Дело в том, что наши гости редко приходят заранее. К 20:00-21:00, когда концерт должен начаться, в зале, зачастую, занято лишь несколько столиков. В то время как забронировано и главное оплачено гораздо больше. Следовательно, начни мы вовремя, во время выступления потихоньку начнет подтягиваться народ. Это невежливо ни по отношению к артисту, ни к зрителям.

      — Еще один повод для критики – долгое ожидание заказанной еды.

      — Е.В.: Бывает, признаю. Но в последнее время ситуация меняется, мы стараемся работать быстрее и быть внимательнее к гостям. В большинстве случаев нас критикуют гости, пришедшие на концерт и вынужденные долго ждать своего заказа. Дело в том, что примерно за пять минут до концерта на кухню поступает около ста-ста пятидесяти заказов одновременно. Поэтому мы призываем наших гостей пользоваться такой услугой, как предварительный заказ. Он возможен по телефону или у администраторов клуба лично. Эта услуга абсолютно бесплатна и доступна любому нашему гостю. Заказ можно сделать к конкретному времени.

      — Евгений, я знаю, что вы относительно новый человек не только в НИИ КуДА, но и в ресторанном бизнесе в принципе. Каковы впечатления от этой работы? (Евгений Воликов работает управляющим НИИ КуДА последние 5 месяцев – прим. автора.)

      — Сложно, но интересно. Работа в клубе динамична, каждый день появляются новые задачи. Постоянно появляются новые идеи и возможности для их реализации. У нас появилась добрая традиция создавать авторские блюда и напитки, названные в честь наших постоянных гостей.  Вот мы сейчас с вами беседуем, а я параллельно обдумываю детали проведения Дня Божоле нуво, который пройдет 19 ноября, новое меню бизнес-ланча, в общем НИИ КуДА занимает все мое время и мысли. Причем многому приходится учиться на ходу. Если же сравнивать с другими областями, где мне приходилось работать, то эта работа – прежде всего работа с гостями. Ты ближе к людям, ты должен почувствовать атмосферу зала, настроение гостей, быть внимательным, терпеливым, а главное искренним. Гости могут простить недоразумение, но твою неискренность никогда. Это особая работа, особое ощущение – дарить гостям праздник каждый день.

      Юлия Черная
      Назад к списку

      • ЖКХ и транспорт
      • Культура
      • Наука и образование
      • Новости компаний
      • Общество
      • Политика
      • Происшествия
      • Спорт
      • Экономика
      аресты ученых Бердск Восточный обход ДТП коронавирус НГУ Новосибирский зоопарк Новосибирский суд оспа обезьян СО РАН убийство в Нижней Ельцовке Украина ФГУП «УЭВ»
      Внизу страницы
      ATVARMOR.RU.
      Политика
      Экономика
      Общество
      Происшествия
      ЖКХ и транспорт
      Наука и образование
      Новости компаний
      Подписаться на рассылку
      © 2022 Академ.инфо
      Политика конфиденциальности
      Контакты
      Размещение рекламы
      Поиск по сайту
      Главная Новости Авторская колонка События в фото Поиск Кабинет