— С чего начинается документальное кино?
— С идеи, образа. Это так же, как писать книги. Документальное кино и литература в этом плане очень похожи. Писатель начинает свой роман. У него, конечно, есть какой- то замысел, но он еще не знает точно, что произойдет с его героем, как будут развиваться события. Так и здесь. Режиссер одновременно становится зрителем. Он не представляет, что случится с его героем дальше. Приходит учитель в школу и не знает, как пойдет урок.
— Полная противоположность игровому кино…
— Да, это другое. Не скажу, что я плохо отношусь к игровому кино. Очень много интересных фильмов появилось в последнее время. Вообще не понимаю, почему так часто ругают Голливуд. Что плохого в спецэффектах и американском кино? Оно помогает людям расслабиться. Игра отвлекает от жизни, в которой не все так хорошо, как на экране. Документальное же – это...
— Искусство говорить правду?
— Искусство оставаться наедине с собой. Здесь не спрячешься за героя, за различные эффекты, как можно это сделать в игровом кино. Документалистика заставляет задуматься, уйти в себя, чего многие сегодня бояться сделать. Современный человек старается убежать от контакта с самим собой. Ему страшно заглянуть к себе внутрь, посмотреть, что там происходит.
— Может, поэтому у авторского документального кинематографа зрителей меньше?
— Так здесь и зритель другой. Документальное кино – это как хорошая литература или музыка. Не для всех. Для того, кто готов «смотреть» в себя. Пропустить то, что происходит на экране через себя. Ведь еще Аристотель говорил о Катарсисе. Так вот в документалистике без него никуда. Необходимо быть готовым переживать. Вы читаете книгу, следите за героем, и начинаете сами чувствовать все, что происходит с ним. Когда вы смотрите документальный фильм, вы обращаетесь к себе..
— Зритель читает себя?
— Совершенно верно! Читает себя! А бывает и так, что человек сам еще не знает, что любит документальное кино. Зритель просто еще не успел его попробовать. Ведь в понимании многих оно представляется, как фильмы о животных на канале BBC.
— А на самом деле то, что нам показывают на федеральных каналах документальным кино назвать можно?
— На телевидении идет уже сухой формат. Я когда объясняю ребятам, как снимать, начинаю именно с этого. Это схема, состоящая из старых хроник, исторических кадров, сделанных когда-то, кстати, известными режиссерами, «говорящих голов» и текста. От героя остается только одна «говорящая голова». На самом деле, он не должен рассказывать о своей жизни, он должен жить в кадре. Здесь даже голос, озвучивающий фильм, какой-то сухой. Места для творчества не остается.
— Создание настоящих документальных фильмов – это творческий процесс?
— Да, но и без техники здесь никуда. Режиссеру в первую очередь необходимо быть хорошим мастером. На одном вдохновении далеко не уедешь. Вы ведь не сможете написать книгу, если писать не умеете.
— Хотим мы этого или нет, а существует мнение, что проблемой документального кино, как некоммерческого направления, остается трудность выхода на рынок кинопроката. Так ли это?
— А здесь нет никакого рынка. Это не массовое кино. Его можно увидеть на фестивалях. Например, наш новосибирский международный фестиваль «Встречи в Сибири» ежегодно демонстрирует фильмы документального жанра. Теперь в Новосибирской государственной областной библиотеке открылся Центр визуальной культуры. Здесь документальные фильмы может посмотреть любой желающий.
— Есть еще и вторая проблема: отсутствие господдержки.
— Да кто это все придумывает?! Кому, интересно, это нужно?! Есть у него господдержка. Деньги на развитие документального кино государство выделяет. Другой вопрос, что не всем их дают. Может, тот, кому денег не дали, такие мифы и сочиняет.
— Привлечение спонсорской помощи в таком случае имеет место быть?
— Спонсоры просто так средства ни на что не выделят. Они диктуют свои правила, что и как снимать. Для документального кино это неприемлемо, поэтому вопроса о привлечении спонсоров здесь не встает.
— «Доброе» у нас в Сибири кино. Как считаете?
— Вот здесь я согласна. Подход другой. Например, мой фильм «Ретро», про старичков, танцующих в парках. У меня девушка знакомая, когда его посмотрела, сказала: «Вот теперь я не боюсь стареть». Счастье оно же не от возраста зависит. Старые люди зачастую бывают счастливее, чем молодежь. Или фильм «Есть ли жизнь на земле». Время тяжелое, девяностые годы. Когда никто не знает, что будет завтра. А я снимала о том, как люди работают на своих дачных участках и радуются этому. Здесь у меня впервые появляется Зотов Леонид Григорьевич (начальник МУП «Горфонтан»). Он рассказывает о том, как построит фонтан, который будет бить прямо из реки, это в то еще время! И всё же построил! Люди теперь по вечерам приходят и любуются. Свадебные картежи туда приезжают.
Так и документальное кино, подобно фонтану, есть слияние техники, художественного мастерства и желания поймать бегущую жизнь, отразить ее в монументальной форме кадра.
Ольга Гудова