Историко-культурный центр «Отражение» провел несколько показательных репетиций в «Маяке», чтобы подготовить участников бала к танцам и придворному этикету. «На репетиции планировался разбор простых танцев, – рассказывает Анна Абрамова. – К сожалению, на репетицию пришло не так много ребят. Это были в основном те, кто уже умел танцевать, но плохо помнил какие-то элементы. Поэтому мы отдали предпочтение разбору фигурных вальсов – самому сложному составляющему сегодняшней программы. Самые простые танцы мы оставили в небольшом количестве и разбирали их уже сегодня».
Каждый месяц «Отражение» проводит один или два бала на разных площадках Новосибирска: Краеведческий музей, ДК Чкалова, ресторан «Империалъ». Следующий бал, пообещала Анна Абрамова, состоится 20 февраля в ДК «Металлург».
Во время бала Анна Абрамова рассказывала участникам и гостям об историческом происхождении танцев, а также подсказывала танцующим некоторые движения. Музыкальное сопровождение было достаточно разнообразным: от Шостаковича до Луи Армстронга, однако такое «музыкальное ассорти» ничуть не смущало танцующих.
«Я танцую где-то с середины октября и разучил уже много танцев, – рассказывает Константин Пономарев, участник бала. – Больше всего мне нравятся московская кадриль, па де грас и полонез – это очень красивые танцы. Хотелось, чтобы больше людей танцевало. Это очень интересная культура. Гораздо интереснее танцевать на балу, чем на дискотеке».
Для многих танцующих это был уже далеко не первый бал. Девушки подходят к вопросу серьезно: корсет, как и в 19 веке, затягивают столь же туго, а прическу делают так же долго. Перчатки, туфельки, макияж – каждая деталь важна.
На чеховском балу танцевали, преимущественно, фигурные вальсы: па де граз, московскую кадриль и несколько простых полек. Танцевальная программа, по словам Анны Абрамовой, подобрана так, чтобы танцующие получали удовольствие. Это несложная программа, которую уже освоили ребята танцующие и несколько простых танцев, к которым могли подключиться и гости бала.
«Очень хотелось расширить площадку танцев, чтобы в городе было больше мест, где танцуют, как в 19-м веке, – говорит Эльвира Зотьева, участница бала. – И чтобы был зал, стилистически подходящий этой культуре. Девушки в платьях с кринолинами, парни подтянутые – это очень привлекает».
Кристина Фарберова