За окном еще лежит снег, светит скупое на тепло солнце и до майского праздника великой победы почти два месяца. Но ведь для того, чтобы помнить даты не нужны. Нет разницы, какое сегодня число и какой месяц, если речь идет о значимых событиях и именах. В этом году наша страна отмечает 65-ю годовщину Победы над фашизмом и 100-летие со дня рождения поэта Александра Трифоновича Твардовского. Этим датам новосибирская государственная областная научная библиотека посвятила фестиваль поэзии «Есть имена и есть такие даты…».
Сегодня здесь собрались ветераны войны, их дети, новосибирские писатели, все те, кто помнит и те, кого должны помнить. О далекой войне сороковых годов моему поколению известно много и в то же время не известно ничего. Нас учили этому в школах, а их, тех, кого с каждым годом становится все меньше – прямо на фронте.
«Каждый из них был великим человеком, героем – говорит военный журналист тех лет Моряков Петр Фадеевич – они действительно завоевывали победу для своей Родины. Я видел мальчишек, которые в 20 лет уже были седыми. Вот какой ценой давалась победа, потому она и стала такой радостной для нас»
Во время праздника также подводились итоги конкурса поэзии, проходившего среди литературных объединений города и области. Участники дрожащим голосом зачитывали свои стихотворения, посвященные военной тематике. Молодежи здесь практически не было. Зато люди пожилого возраста заполнили весь зал. Женщина, что сидела рядом со мной прижимала к щеке томик Твардовского, другая терла красные глаза, остальные шепотом повторяли за чтецом строки из известных стихотворений.
Вспомнили о человеке с крайне неоднозначной репутацией в нашей истории. Споры о роли Сталина в войне проникли и сюда. Как оказалось, каждый, кто помнит те годы, ничего плохого о грозном гиганте сказать не может – «Это наша общая победа. Без него ее могло и не быть…».
Ольга Гудова