— Григорий Васильевич, какие сказки Вы больше всего любили в детстве?
— Первая книга, которую я самостоятельно прочитал, была «Сказки дядюшки Римуса» Чандлера. Пока я был совсем маленький, моя бабушка рассказывала мне много сказок – я не помню, что там было, но точно что-то очень страшное. Вообще все свои песни, все свое творчество для детей я посвящаю памяти своей бабушки, Марфе Дмитриевне. Она была у меня единственной, а дедушек не было совсем, к сожалению, их забрала война. На самом деле, все бабушки – великие люди, которые очень много сделали для России. Вспомнить хотя бы «главную русскую бабушку» – Арину Родионовну. Ведь если бы не она, скольких бы произведений Пушкина мы бы не досчитались?..
— Как Вы относитесь к «пиратским» копиям своих дисков и кассет? Стремитесь отстаивать имущественные права?
— Допустим, в городе Болотном Новосибирской области местная семья купила кассету с твоими песнями, записанную на старом магнитофоне, с этикеткой, распечатанной на принтере. Их дети, которые и в кружки-то не ходят, слушают эту музыку и она им нравится, – тогда ты понимаешь, что то, ради чего Господь дал тебе этот дар, – получилось. То, что сочинил – попало к людям! Ведь он дал его тебе не для того, чтобы только собирать гонорары с продажи дисков! В конце концов, в этой ситуации получается, что я дал возможность заработка и тому, кто писал эту кассету или этот диск – в условиях, когда в маленьких городах и селах нет работы, это очень важно.
— Что Вы можете сказать о современном детском телевидении?
— Сейчас для детей делается значительно больше, чем в 90-е годы, когда я и многие мои коллеги стали безработными – ведь с развалом Советского Союза прекратило свое существование детское радио и телевидение. Именно в тот период у меня было издано огромное количество дисков и кассет – от безысходности. Родителям необходимо было воспитывать детей, поэтому спрос на мои песни значительно вырос. Я записывал много новых песен, но и архивов с инструментальной музыкой и песнями из спектаклей, фильмов, теле- и радиопередач было много. Вот всё это и издали появившиеся в то время многочисленные «Рекорд-компании». А в советское время была только одна организация по выпуску пластинок – фирма «Мелодия». И издаться на ней было крайне сложно. Выпуска пластинки ждали годами. Ну а после выпуска такого большого количества альбомов для детей я даже был занесен в российскую Книгу Рекордов как автор, издавший наибольшее число дисков и кассет с детскими песнями.
— Сегодня очень много иностранных мультфильмов… Они Вам нравятся?
— Качество их не очень хорошее – по крайней мере, тех, которые доходят до нас. Как правило, это очень дешевый продукт, потому что большинство телеканалов стремится прежде всего заработать деньги, покупая «контент» за бесценок. В этих мультфильмах очень много насилия: все гоняются друг за другом, бьют друг друга… Удивительно, что при общем стремлении иностранцев, тех же американцев, заботиться о своем здоровье, о благосостоянии, они абсолютно не берегут свою психику. У нас же в каждой семье есть своя мощная защита из советских еще произведений: мультфильмов, песен, книг, фильмов.
— Какие книги любите больше всего?
— Самой ценной для меня остается литература 19 века, книги дореволюционной России. Я часто читаю и перечитываю книги той эпохи и думаю, что машина времени все же существует – и это искусство. Из книг, картин, фотографий, фильмов мы можем узнать, чем и как жили в те времена люди, как разговаривали, каков был их быт…Я обожаю русский романс – кстати говоря, в мире семиструнную гитару называют «русской». Интересно, что во всем мире люди гордятся своим народным творчеством, у нас же романс незаслуженно забыт. Между тем, это удивительный, очень богатый жанр. Я пишу романсы и скоро издам диск: это уже будут «взрослые» песни.
— Что нужно сделать всем нам, чтобы у нашей страны было будущее?
— Надо серьезно заняться образованием и воспитанием детей – это должно стать главным национальным проектом России на ближайшие годы, – и через 10 лет страну будет не узнать. Я приехал в Новосибирск из Кемеровской области – это просто небо и земля! В Кемерове везде чисто, убрано, дороги в идеальном состоянии – такое я видел только в трех местах: в Белгородской области, Белоруссии и вот теперь в Кузбассе.
Новосибирск тоже замечательный и удивительный город, только очень большой. И привести в порядок такой огромный город и такую огромную страну очень и очень сложно. Для этого нужны люди очень профессиональные, работящие и любящие свою Родину. Именно такими мы и должны воспитать своих детей. И Россия постепенно идёт к этому. И впереди, конечно, Новосибирск. И вся Сибирь. Ведь Сибирью прирастать будет Россия – на кинофестивале с таким замечательным названием я был в Новосибирске осенью, где выступил в удивительном городке – Колывань.
В этот приезд я жил в Академгородке, дышал его воздухом, общался с его жителями. И знаете – я счастлив. Это удивительный город, и живут в нём удивительные люди, как в песне Юрия Кукина «Город», которая когда-то в 70-е была Гимном Академгородка.
Я счастлив, что подружился с театральным фестивалем «Дорогой Сказок», который проходит в Академгородке и Новосибирске и с детской студией мультипликации «Поиск». Ребята сделали по моей песенке о спящей принцессе мультфильм. Это просто чудо!. И, вообще, мы, жители средней полосы России, ездим в Сибирь за Чудесами!
Фото автора
Александра Зайцева