Как сообщили Academ.info в пресс-службе Кольцово, в фестивале приняли участие школьники из Новосибирска, Чанов, Искитима, Барышево, а также из Томска и Алтайского края. Самым юным участникам школы было по 7 лет. По словам председателя оргкомитета «ШАПки», руководителя кольцовского КСП «Свечи» и заместителя директора гимназии Сергея Семёнова, главная задача школы – познакомить современную молодежь с бардовской песней.
«Мы хотим погрузить детей в этот жанр, научить исполнять авторскую песню под собственный аккомпанемент, – говорит Семёнов. – То есть речь идет еще и о повышении мастерства. Школа также способствует общению, сплочению коллектива, выработке единых традиций, правил поведения в обществе. Это целая педагогическая система».
Один из мастеров «ШАПки», преподаватель Новосибирского музыкального училища заслуженный работник культуры Александр Орлов участвует в работе школы, хотя авторская песня – не совсем его профиль.
«Я всю жизнь преподаю игру на гитаре, – говорит Орлов. – Работать с самодеятельными детьми, которые привыкли что-то делать неправильно, трудно. Но, по крайней мере, они будут знать, как это делать правильно, хорошо аккомпанировать, хотя бы иметь представление».
Поэтесса и культуролог Анна Быстрова вела для школьников класс поэзии.
«Можно научить слушать, понимать и чувствовать поэзию, – пояснила Анна. – А уж писать – это как позволит талант. Мы обсуждали с ребятами, что нужно для того, чтобы писать стихи? Нужна мысль, нужно слово и нужны чувства. И еще доля ремесла, чтобы овладеть словом и организовать его. Неорганизованное слово – это будет уже графомания. Но без идеи, без мысли будет еще хуже. В первый день я дала детям безумно трудное задание: написать сонет. Потом занимались какими-то игрушками, буриме, сочиняли стихи и смотрели, у кого что получается».
Фото пресс-службы Кольцово