Ленд-арт – искусство будущего?
Ленд-арт в переводе с английского означает «ландшафтное искусство». Это направление возникло в США в конце 1960-х гг. Сегодня этот вид творчества пытаются внедрить и в нашей стране.
Николай Полисский стал первым, кто в России начал создавать работы в стиле ленд-арта. Его фото 220 снеговиков произвело фурор. Снимки обошли весь мир, мало кого оставив равнодушным.
«Если честно, я не очень хорошо понимаю, почему этот вид искусства в России так плохо развит. Я понимаю, почему так было в Советском Союзе. Тогда художников так просто не выпускали на улицу, за ними идеологически присматривали. Сейчас этого нет. Тем не менее я, наверное, единственный человек, который этим занимается. Росиия – самая большая страна, у нас больше всего земли, огромное количество людей, но очень мало художников выбирают ленд-арт», – говорит Николай Полисский.
Искусство для Сибири – так характеризует это направление художник. С одной стороны, здесь много творческих личностей, с другой – огромные природные ресурсы. Однако Полисский не строит иллюзий и уверен: чтобы современное творчество стало близко людям, необходимо приложить усилия.
«Нужно привлечь зрителя, заинтересовать. Я живу в деревне за 200 км от Москвы. При этом, чтобы посмотреть мои работы, ко мне приезжают не только из России, но и из Европы и США. Мы смогли привлечь аудиторию. Не нужно специально делать для людей всякие глупости, достаточно просто хорошо постараться и увлечь их ленд-артом», – добавляет он.
Трамвай, который улетает в космос, окоп и композиция «Желтое СМИ»
Первый фестиваль современного искусства решили назвать «Вышка». Именно она стала центральной фигурой фестиваля. Где ее разместить, долго не думали. Сразу вспомнили о вышке на песчаном поле НГУ. «Кто и когда ее построил, неизвестно», – рассказывают организаторы. Однако она идеально подошла для каркаса самой скульптуры.
«С «Вышкой» метафизически многое связано именно в Академгородке: тут и ассоциация с высшим образование, и со сроками, которые давали интеллигенции, Гулагом, ссылкой в Сибирь, с чем-то самым передовым, «высшей категорией»», – говорит руководитель фестиваля Сергей Самойленко.
Всего на фестивале «Арт-Тайга» представлено семь работ. Большинство из них художники доделывали в момент торжественного открытия. Во многом их работе всю неделю мешала плохая погода.
Марианна решила создать трамвай, который улетает в космос. Расположить свой объект девушка планировала рядом с одной из тропинок в лесном массиве у НГУ. Когда поняла, что не успевает закончить работу в срок, решила переименовать арт-объект в лежачий небоскреб.
«Это не первый мой фестиваль. Я люблю работать руками, создавать что-то новое, необычное. Что получится в итоге – пусть решают зрители, кто-то согласится со мной, что это трамвай, а кому-то покажется, что это и вправду – небоскреб. Главное, чтобы людям было интересно. Мне очень все понравилось: работа, общение и, конечно же, скульптуры других художников», – говорит Марианна, не отрываясь от строительства.
А вот Сергей Беспамятных из Новосибирска создал работу «Высшая мера. Желтая пресса». Это, кстати, единственная на фестивале раскрашенная в яркие цвета композиция. По мнению автора, желтая пресса как никогда подходит к теме всего фестиваля «Вышка».
«Основная идея моей работы – это расстрел. И моя композиция посвящается всем спаммерам, троллям и продажным журналистам. В принципе ничего сложного в работе не было. Что-то мы заготовили на студии, потом привезли сюда и установили», – рассказывает Сергей Беспамятных.
Посмотреть на современное искусство пришли не так много горожан. Однако те, кто все же выкроил минутку, остались довольны.
«Мне очень понравилась работа под названием «Окоп». Я впервые в жизни спустилась в настоящий окоп. Эмоции переполняют. С одной стороны, охватывает страх и волнение, с другой – очень интересно. В окопе висят картины, которые символизируют всю гамму чувств человека: счастье, боль, страх, любовь», –рассказала Галина Волкова.
А вот молодой паре Сергею и Вики больше приглянулось колесо жизни. Так они назвали одну из представленных на фестивале скульптур.
«К сожалению, здесь не написано, что это и как называется. Это вроде и плохо, мы не знаем, что автор хотел донести до нас. Но мы начинаем воспринимать его работу через свои мысли. Мне кажется, это колесо жизни – оно постоянно крутится сначала мы рождаемся и играем в игрушки, потом учимся и читаем, потом начинаем жить ради каких-то благ – вот тут есть телефон и джойстик от приставки… Это очень необычно, но мне нравится», – рассказала Вика.
Организаторы фестиваля планируют сделать его ежегодным. Где в следующем году появятся необычные арт-объекты, пока неизвестно.
«Это новая энергетика, новый импульс. Очень важно, что это не то искусство, которое входит и сразу занимает центральную площадку в Академгородке, к примеру, у президиума. Мы начинаем с краю, около университета, который привносит новое в жизнь. И постепенно, аккуратно приходим к жителям. Эти объекты удивительны, неожиданны, нестандартны, и мнения людей могут быть разными», – отметила Наталья Пинус, директор Фонда «Академгородок», соорганизатор «Арт-Тайги».
Марина Мезина