Экскурсоводы рассказали о языческих истуканах, окружающих Зашиверский храм, и о том, как церковь вывозили из Якутии и собирали здесь несколько лет по бревнышку. «Сегодня наблюдается новая тенденция в реставрационных работах: стараются реставрировать исторические объекты таким образом, чтобы было видно, где подлинные части, а где – новые, чтобы можно было увидеть разницу между старинным и современным. И на Зашиверской церкви можно различить более темные, лиственичные бревна, сохранившиеся с 1700 года до наших дней, и более светлые, сосновые, которые служили материалом для реставрации», – рассказала Екатерина Глухих, специалист-музеевед из Института археологии и этнографии СО РАН.
Интересно, что топилась церковь «по-черному» – здесь нет дымохода и трубы, зато есть небольшие глухие окна, которые открывались для проветривания зимой. «Триста с лишним лет назад это была "типовая застройка" – многие церкви Сибири и Дальнего Востока возводились таким образом, – рассказала Екатерина, – но сегодня это уникальный памятник русского деревянного зодчества».
Участников экскурсии также развлекал песнями фольклорный ансамбль и учили принципам создания тряпичных кукол девушки-волонтеры в русских народных костюмах.
Екатерина Глухих сообщила, что музей архитектуры под открытым небом планирует стать более доступным для туристов и более открытым. Экспозиция в музее еще далеко не полная: планируется реконструктция дворянской усадьбы, острога, другие постройки. На все это нужны средства, пока не известно, когда они появятся, но многое делается уже сейчас: территория благоуйстраивается для туристов, появились лавочки и туалеты, строится административный корпус при въезде в музей.
«Средства выделяются, но их немного. Например, то, что было выделено этим летом, ушло на обработку дерева специальным раствором, чтобы защитить здание от воздействия естественных факторов – влажности и ветра», – добавила музеевед.
Фото автора
Александра Зайцева