В Новосибирске ни один музей никогда не выставлял в своих залах собрания игральных карт. «В Краеведческом уже давно был замысел выставки, которая показала бы карты как произведения изобразительного искусства, отражающие настроения и тренды в обществе в определенный период времени», – рассказывает Раиса Кипнис, начальник выставочного отдела НГКМ.
В течение долгого времени сотрудники музея связывались с известными коллекционерами карт, пытаясь создать экспозицию, однако ничего не складывалось. Неожиданно великолепное собрание, превосходящее по количеству и ценности предметов многие известные коллекции, обнаружили в Новосибирске.
В копилке Александра Лутковского 3200 колод, которыми на самом деле когда-то играли, самая старая – английская 1827 года «Hunt&Sons». Увлекаться коллекционированием карт Александр начал давно, покупал, обменивал, люди сами приносили ему хранящиеся дома ненужные колоды, так получилась уникальная коллекция, в которой представлены все континенты мира и множество народностей. «Карты – это не простые бумажки, на которых что-то изображено, это искусство, которое очень точно отражает эпоху», – замечает Андрей Шаповалов, директор музея.
На выставке представлены наиболее редкие и ценные экспонаты из этой частной коллекции, в том числе дореволюционные русские карты (конец XIX в. – начало XX в.); редкие советские карты – например, антирелигиозные агитационные карты 1931 г., послевоенные антифашистские карты; самодельные рисованные карты арестантов.
Среди наиболее редких и интересных – французская колода, нарисованная по эскизам самого Сальвадора Дали, а также карты непривычных форм – миниатюрные и гигантские, карты в виде матрешек и кругов, руны и настоящие цыганские гадальные. Есть и самопальные карты, нарисованные в зоне, которые попали к Александру через охранников тюрем.
Удивляет и поражает разнообразие колод, существовавших в обиходе при советском самиздате. В этот раздел вошли нелегальные порнографические коллекции, с черно-белыми и цветными изображениями обнаженных женщин из колод 1960-1990 гг.
Специальный выставочный блок посвящен «Пиковой даме» Александра Сергеевича Пушкина и «Алисе в стране чудес» Льюиса Кэролла. Есть и более современные варианты, где туз червей – Михаил Галустян, а Максим Галкин – король пик.
Специально к этой выставке Краеведческий музей создал собственную уникальную карточную колоду «Сибиряки», по эскизам знаменитого советского художника Бориса Смирнова, которые он делал по дороге в ссылку в Иркутск в 1904 году. В них достоверно переданы основные типажи сибиряков начала ХХ века.
Выставка уникальной коллекции игральных карт «Блеф» Александра Лутковского продлится в НГКМ до 15 ноября.
Фото автора
Мария Сорокина