Конкурс под названием «Культурное пространство Новосибирска в документальном фильме» стартовал в начале августа 2010 года. Но, несмотря на удобство размещения работ, всего 20 человек подали заявки на участие. Принять участие в конкурсе мог человек любой специальности, но в основном это были студенты факультетов журналистики или начинающие операторы. И хотя организаторы ставили задачу работать в жанре кинохроника, в Интернет попали документальные зарисовки, портреты, музыкальные клипы, ролики. Второе условие: говорить только о Новосибирске и его жителях, – выполнили все участники.
В итоге оператор Денис Гречушкин и автор идеи, режиссер Александр Кузаков со своим фильмом «Лыжники на Горской» стали первыми. Второе место присудили омским ребятам за фильм о прошлогоднем фестивале «Встречи в Сибири». Правда, организаторы скромно умолчали об авторах и не показали этой работы, объяснив это тем, что не хотят хвастаться. Третье место досталось фильму «А в глазах вечность». Это рассказ о новосибирском мальчике, с врожденными отклонениями, который рисует иконы.
«Я работаю в студии телевидения в Академгородке. Мы вместе со школьниками делаем передачи. Я принимала участие не для победы, а чтобы услышать мнения специалистов о нашей работе. Похвала Эллы Давлетшиной – главная награда, на мой взгляд», – поделилась впечатлениями участница конкурса Ксения Агапитова.
В следующем году подобный конкурс вновь планируют проводить. Так что у тех, кто не смог принять участие или не проявил себя во всей силе, есть шанс. «В 2011, я думаю, о нас узнает большее количество людей, хотя не уверенна, что это улучшит наш конкурс. Количество – не значит качество», – заметила организатор конкурса Элла Давлетшина.
Фильмы-призеры и работы, принимавшие участие в конкурсе, можно будет увидеть в конце недели на сайте kino-nso.ru.
Елена Щербакова