«Мы организовали эту экспозицию для того, чтобы школьники современные видели, как трудно было их родителям, бабушкам и дедушкам получать образование. Например, в послереволюционные годы было очень мало образованных людей. Мои родители получали образование уже будучи взрослыми», – рассказала Идея Ложкина, директор Музея СССР.
Здесь можно полистать буквари для взрослых, по которым учили неграмотных во времена ликбеза, почитать учебники географии, в которых, например, не указывалось местоположение города Нью-Йорка, но рассказывалось о том, что это – рассадник буржуазных мерзостей. «Интересно, что до 1937 года в школах не преподавали историю, – заметил Борис Поздняков, главный методист Музея СССР. – А все потому, что не могли никак утвердить учебник, в котором бы все рассказывалось так, как надо было тогдашнему руководству. Наконец, в 37-м Сталин одобрил учебник истории, написанный для учеников 4-го класса. И около 5 лет по этому учебнику учились все, в том числе и студенты».
Посетитель музея увидит здесь старую школьную форму, прописи, учебники «Родная речь», песенник пионера, барабан, алое полотнище с Клятвой пионера, дневники и тетради тех, кто был школьником 60-е или в 80-е.
Отдельная часть выставки посвящена вечерним школам. Пожалуй, самый забавный экспонат здесь – «справка» жены о том, что она будет заставлять мужа учиться.
Создатели экспозиции адресуют ее одновременно юным и взрослым новосибирцам. Первых будут приводить сюда на экскурсии, чтобы показать, как учились их мамы и папы, бабушки и дедушки, рассказать, кто такой Владимир Ленин и научить «буквы разные писать тонким перышком в тетрадь». Вторых же здесь ждут, чтобы подарить приятное и щемящее чувство ностальгии и поговорить в духе «а вот у нас…», «а вот мы…», «а вот я помню…»…
К слову сказать, детям нравится разглядывать все то, что когда-то составляло будни школьников. Петя Ложкин, ученик 1-го класса гимназии № 1, сказал, что больше всего ему понравился кожаный коричневый портфель. «У моего папы такой же есть, но только очень старый, потертый, а этот новый, красивый». Петя даже выразил готовность поменять свой ранец на этот раритет.
«Учебники того времени, да и вся школа, были до предела идеалогизированы. Например, в 20-30-е годы существовала такая наука – педология, – которая утверждала, что если школьник учится управлять трактором или помогает собирать картофель на полях, то это хорошо. А если ребенок интересуется поэзией Фета, то это уже тревожно», – говорит Борис Поздняков.
«И все же образование советских времен было очень прочным, очень крепким. Я до сих пор легко умножаю сложнейшие числа, помню весь курс математики, химии… Современные знания более эфемерные», – полагает Идея Тимофеевна, директор музея.
Выставка «Уроки в советской школе» будет работать до 15 октября, на экскурсии приглашаются школьники и взрослые. Телефон музея 210-08-11.
Фото и видео автора
Александра Зайцева