Как известно, на новую должность Татьяна Людмилина, до этого много лет возглавлявшая театр «Глобус», была назначена совсем недавно, 13 января 2014 года. На то, чтобы освоиться в творческих, административных, хозяйственных и финансовых делах НГФ и продумать политику развития коллектива, Татьяне Николаевне потребовалось меньше трех месяцев.
Аккредитовавшись на первый брифинг нового директора филармонии, я предвкушал еще и третью премьеру: мне предстояло оказаться впервые в помещении Государственного концертного зала, введенного в эксплуатацию после реконструкции в мае прошлого года. Приближаясь к условленному часу к грандиозному зданию, что находится по соседству с областной администрацией, я был погружен в размышления, что такое «новая метла» и насколько по-новому она метет…
На служебном входе меня никто не встретил, не проводил к месту проведения брифинга. Охранник лишь буркнул номер комнаты. В ее поисках я некоторое время бродил по этажам. Спрашивал у сотрудников филармонии, где запланирован брифинг, организованный новым директором, в ответ все лишь пожимали плечами. В результате я опоздал к началу столь ответственного мероприятия – на пару минут.
Включил диктофон в тот момент, когда Татьяна Людмилина сообщила о том, что ГКЗ имени Арнольда Каца начинает обширную концертную деятельность. «К нам поступает огромное число заявок от самых крупных концертных агентств России, которые мы внимательнейшим образом рассматриваем. К примеру, уже 14 апреля у нас выступит Филипп Киркоров!», – заявила Людмилина.
Ожидает новосибирцев встреча с исполнителями классической музыки: французским и австрийским скрипачами, итальянским виолончелистом... Дело в том, что буквально на днях, 31 марта стартует Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина, на протяжении двух недель перед жителями города и области выступят суперзвезды мировой сцены – дирижер Валерий Гергиев, певица Ольга Бородина, балерина Светлана Захарова и, конечно же, сам Вадим Репин. Освещать фестиваль приглашены 40 отечественных и зарубежных журналистов. Надо полагать, от их внимания не ускользнут перемены в репертуарной политике ГКЗ.
Нам нужен новый зритель!
В планах НГФ стоит и расширение собственной гастрольной деятельности. Как заявила Татьяна Людмилина, достигнуты договоренности о взаимообмене сибирскими филармоническими коллективами, а пока сразу 5 оркестров из соседних областей РНО приедут в Новосибирск принять участие в фестивале «Струны Сибири», что стартует в концертном зале имени Каца в середине апреля.
Накануне брифинга, 26 марта в помещении ГКЗ открылась новая камерная сцена, где будет развиваться, к примеру, такое направление, как «художественное слово». На презентации площадки на 200 мест с поэтической программой выступил народный артист России Авангард Леонтьев.
Помимо работы с городскими любителями музыки, наши филармонические коллективы продолжают завоевывать внимание и жителей НСО. «Раньше гастроли по области были значительно скромнее по масштабу, концерты проходили в основном в районных школах искусств. А залы Домов культур практически не были задействованы – пора исправлять эти ошибки. Будет открыто 3-4 филиала НГФ – на севере, востоке и юге области. Уверена, это идея здравая и успешно осуществимая. Мы уже начали эту работу!», – сообщила Людмилина.
Намечены и пути привлечения в филармонию молодежной зрительской аудитории: студентов и школьников. «Наша задача не отбить, а возбудить у них интерес к классической музыке, – говорит Татьяна Николаевна. – В ближайших планах и появление детских спектаклей на филармонической сцене. Это очень перспективное направление, и у нас уже есть совершено четкий план действий на следующий сезон. Нам жизненно важен новый зритель!».
Не допустить простоев!
В штате новосибирской филармонии 18 творческих коллективов. «До недавнего времени они давали 2 концерта в месяц – очевидно, что это совсем не современный темпоритм концертной деятельности филармонии! – заявила Людмилина. – В городе появился большой концертный зал. Он не должен простаивать. Куда это годится, когда до недавнего времени главными действующими лицами в ГКЗ были дежурные электрик с сантехником! Наша площадка – на 1100 мест. Да, с ее заполнением есть объективные сложности: мы не находимся рядом с метро, наш фасад не выходит на Красный проспект, в отличие от того же бывшего кинотеатра имени Маяковского, где ныне выступает много гастролеров, есть и явный дефицит парковочных мест. По возможности будем исправлять ситуацию!».
Названные проблемные факторы относятся в точности, к примеру, и к театру «Глобус», который г-жа Людмилина возглавляла до этого. Тем не менее, спектакли в театре общей вместимостью без малого 600 мест последние три года шли на аншлагах – практически в ежедневном режиме. Сдается мне, престиж заведения в меньшей степени зависит от его месторасположения – за подлинным искусством зритель побежит и на край земли!
Вместе с тем не будем отрицать, с точки зрения администрирования, ГКЗ уже успел повернуться фасадом к публике. «На всех наших площадках отныне есть Wi-Fi, – рассказывает Людмилина. – Введена система расчета пластиковыми картами, а также бронирование билетов на трехдневный срок. Ведется активная работа по снижению цен на наши концерты». Однако потакать абсолютно всем запросам публики гендиректор филармонии не намерена: «Я никогда не дам площадку экстремистским или просто скандально известным группам – несмотря на то, что никаких проблем покупкой билетов здесь не возникнет!». В целом Татьяна Людмилина дала понять, что настроена оптимистично: «Вместе со мной в филармонию пришла новая команда амбициозных и профессиональных людей. Обещаю вам, мы сделаем жизнь новосибирцев интереснее!».
К слову, о кадровой политике. В ходе брифинга прозвучало, что не так давно наблюдательный совет филармонии лишился двух своих корифеев: худрука НГФ Владимира Калужского и главы оркестра РНО Владимира Гусева. Татьяна Людмилина предпочла не акцентировать внимания журналистов на этой ситуации: «в наблюдательном совете – по-прежнему 9 человек. Ротация – совершенно нормальная практика, являющаяся прерогативой учредителя НГФ, областной администрации. Так что я не понимаю интереса журналистов к этому вопросу».
Худрук НГФ Владимир Калужский так прокомментировал слова генерального директора: «Из состава наблюдательного совета меня вывели за моей спиной. Это произошло с подачи Людмилиной. Мне приходилось читать ее заявления о том, она избавляется от людей, способных задавать острые вопросы – в том числе и по части финансов. Как все это скажется на дальнейшей работе НГФ? Я остаюсь на своем посту художественного руководителя нашего большого коллектива. Но должен заметить, степень нашей конфронтации с новым гендиректором будет только повышаться. Филармония – не безропотный «Глобус», где Татьяна Николаевна привыкла держать всех в ежовых рукавицах. В тоже время понять специфику работы музыкантов достаточно просто – при малейшем желании сделать это. А заявления г-жи Людмилиной, сделанные на брифинге, я расцениваю как неудачную попытку самопиара. За столь малый срок нахождения в новом коллективе, многие выводы из озвученного Людмилиной, прозвучали просто некорректно по отношению к опытным людям».
Гул пошел – бас вышел на подмостки
Общая площадь нового здания ГКЗ – 21,5 тыс. кв.м. В данный момент Татьяна Николаевна заканчивает изучать инженерное обеспечение имущественного комплекса филармонии. «Наше звуковое оборудование – лучшее в городе. Очень приличная световая аппаратура. Куплен мощнейший видеопроектор, – сообщила Людмилина. – Готовится проведение интернет-трансляций концертов – в том числе в школьные библиотеки области. В следующем учебном году подберемся к этому вплотную. Что касается удобств для публики, пришедшей непосредственно в ГКЗ, могу сказать, что впереди у нас доводка системы кондиционирования всего здания и акустический тюнинг концертного зала.
Что сейчас представляет собой ГКЗ с точки зрения акустики, удалось уточнить у одного из лучших звукорежиссеров Новосибирска, не имеющего отношения к НГФ. Он сообщил, что главная проблема – во времени реверберации звука в зале: при оптимальных 1,8-2 секундах оно в ГКЗ сейчас равняется 5-6 секундам. То есть в зале стоит гул из-за эха, которое звучит еще 5 секунд после каждой спетой ноты или взятого аккорда! И это явление звуковой интерференции делает абсолютно невозможным прослушивание всего, что исполняется быстрее “восьмушек”. Относительно разборчиво симфоническая музыка слышна на балконе ГКЗ, а на выступлениях инструменталистов и вокалистов лучше всего сидеть только в самом центре зала! Эти вопиющие просчеты, возникшие при реконструкции зала, можно попытаться исправить – при наличии аудиомониторинга специалистами высокого класса.
Академгородок пресыщен музыкой?
Услышать в качественном звучании шедевры классической музыки и джаза можно в исполнении солистов и оркестрантов НГФ сегодня можно в Академгородке. Но уже в следующем сезоне его жителей поджидает не очень приятный сюрприз. Дом ученых как концертная площадка филармонии сохраняется, но отныне некоторые концерты будут даваться в других залах города. «Играть там, где на зал почти на тысячу мест продано всего 150 билетов – это неправильный подход! Если жители Академгородка пресытились музыкой, мы легко найдем свою публику в других местах!» – заявила Татьяна Людмилина.
С этим не согласен худрук НГФ Владимир Калужский: «Решение сократить программу наших музыкальных абонементов в Доме ученых вызывает, мягко говоря, недоумение. Более четверти века выступления филармонических коллективов создавали культурную среду Академгородка. Сегодня ДУ стал самостоятельной театрально-концертной площадкой. Но мы исправно платим за аренду зала. Да, сборы в городке разные. Но г-жа Людмилина вообще хотела исключить Дом ученых из числа концертных площадок филармонии – исходя из соображений оптимизации расходов НГФ! На сегодняшний день из 60 концертов, которые мы ежегодно даем в Академгородке, программа струнного квартета «Филармоника» сокращена на 6 выступлений, из джазового абонемента исключены 2 концерта «Диксиленда». Другими словами, встречи жителей Академгородка с Моцартом и Гершвином сократятся на 15 %».
Юрий Татаренко