Соревнования в театральном зале НГОНБ, вместившем в себя более 60 авторов и любителей поэзии, проходили по принципу поэтических дуэлей: победитель каждой пары приносил 1 балл в копилку своей команды. Участники слэма и публика определяли лучших путем открытого голосования. Ведущий Юрий Татаренко призвал собравшихся не руководствоваться исключительно географическим принципом: «Понятно, что в зале подавляющее число новосибирцев. Но давайте голосовать за тех, в чьих стихах вы чувствуете поэзию, и неважно, из какого города автор!».
В первом полуфинале встречались сборная Томска и Новосибирск-1. После дуэлей Елена Кузнецова – Татьяна Котляревская и Мария Дубиковская – Светлана Патрушева счет стал 2:0 в пользу новосибирцев. Однако томские поэты Тарас Солонин и Николай Конинин сумели выровнять положение, обыграв Алексея Гринева и Давида Иобашвили соответственно. А Анна Савченко, взявшая верх над Гердой Старк, и вовсе вывела томскую команду вперед! Счет сравняла Наталья Цыбуля, одержавшая победу над Еленой Клименко. Финиш первого раунда лучше удался томичам. Никита Зонов победил Якова Семочкина, а Ольга Комарова – Екатерину Дроздову. Итоговый счет этой встречи – 5:3.
Вторая команда поэтов Новосибирска сражалась со сборной Сибири. После выступления четверых барнаульцев счет стал 3:1 в пользу гостей. Александра Вайс, Наталья Николенкова, Дмитрий Мухачев произвели на публику большее впечатление, нежели Антон Метельков, Виталий Красный и Дмитрий Королев. В этом противостоянии Барнаула и Новосибирска только Борис Гринберг сумел взять очко, выиграв у Артема Деревянкина. После встречи Тимофея Тимкина с томским слэмером Андреем Батыревым преимущество сборной Сибири сократилось до минимума – 3:2. Но затем в новосибирских дуэлях между Анастасией Заковряшиной и Николаем Грядуновым, Александром Чесспруфом и Сергеем Яресько преимущество было на стороне сборной Сибири. Александр Патрин, набравший больше голосов, чем Мария Бершадская, сделал счет идентичным первому поединку – 5:3.
В финале встретились поэты Томска и сборной Сибири, имеющие в своем активе наибольшее число зрительских голосов. В томской сборной любимцами публики стали Тарас Солонин, Николай Конинин и Никита Зонов. В соперники им достались три поэта из Барнаула. В первом же поединке Солонин – Вайс потребовался дополнительный раунд, поскольку симпатии зрителей разделились строго поровну. В конкурсе одного стихотворения победил Тарас Солонин, и томичи повели 1:0. Однако счет в поединке быстро сравнялся: Мухачев оказался сильнее Конинина. В решающем поединке предстояло сойтись Наталье Николенковой и Никите Зонову.
Но прежде ведущий пригласил к микрофону поэтов из проигравших команд. Новосибирцы Тимофей Тимкин, Борис Гринберг и Мария Дубиковская, а также томская поэтесса Светлана Патрушева, за которых было поднято весьма внушительное количество поднятых рук, получили право еще раз предстать перед публикой со своими стихотворениями. Обычно на слэмах такое не практикуется, но ведь турнир проходил в День поэзии! Публика встретила выступление этой четверки овацией.
Завершилось поэтическое пиршество дуэлью Зонова и Николенковой, в котором по результатам голосования томич победил с заметным преимуществом. 2:1 – есть первая победа томских слэмеров в первом Сибирском командном поэтическом турнире!
Дмитрий Мухачев нисколько не расстроен поражением своей команды: «Будучи человеком, жадным до новых впечатлений, я охотно принял предложение поучаствовать в сибирском поэтическом турнире. Не так часто выпадает случай посмотреть на людей, показать себя с разных сторон. Возможность послушать со сцены Бориса Гринберга и Виталия Красного – это то, ради чего можно пуститься в любую авантюру. И в целом драйв у поэтического действа оказался мощный!».
Еще один «неудачник» командного турнира Тимофей Тимкин также полон положительных эмоций: «В Новосибирск приехали крутые поэты. Зонов прекрасен, Мухачев – тоже классный автор. Интернет перенасыщен информацией, в том числе и поэзией, и для того, чтобы разобраться, кто есть кто в современной литературе, и нужны подобные турниры. Значение этой встречи еще и в том, что если год назад «Предназначено на СЛЭМ» объединил все литературные тусовки Новосибирска, то теперь поэтический турнир соединяет уже целые города друг с другом!».
В мае в Томске состоится второй командный слэм, где встретятся лучшие поэты уже из пяти городов: с хозяевами площадки будут соревноваться не только барнаульцы и новосибирцы, но и красноярцы с кемеровчанами.
Фото Алексея Гринева
Юрий Татаренко