Немногим больше года назад, 5 декабря 2009, самостоятельно ушел из жизни Юлий Чернов, художник, родившийся и работавший в Академгородке. Его смерть взволновала множество людей, любивших и знавших Юлия и его творчество. Возможно, поэтому открытие выставки получилось необычайно многолюдным – пожалуй, это была самое массовое открытие, на котором мне довелось побывать.
«Представленная выставка уникальна: многие открыли Юлия как художника для себя именно сегодня, -– рассказывает Ирина Бич, директор Выставочного зала ДУ СО РАН. – Выставка получилась большой, разноплановой и убедительной. Дело в том, что Юлий был удивительным художником, мастером мирового уровня. Но при этом он очень часто дарил картины, отдавал их буквально за бесценок. Неудивительно, что дома у него хранилось немного полотен. Родным Юлия пришлось проделать огромную работу, собирая эти картины. Из представленных здесь работ меньше половины из коллекции семьи. Остальное представлено из частных коллекций».
«Картины на выставке и картины в мастерской, сложенные пачками, – это совершенно разное впечатление, – поясняет Олег Шелудяков, друг и коллега Юлия. – Именно на выставке можно проследить эволюцию художника. Видно, как менялись работы Юлия: от ранних, классических работ до последних, очень ярких и самобытных картин. Недавно я был в стоматологической клинике и совершенно неожиданно для себя натолкнулся там на декоративную работу Юлия. Эта работа заставила меня задуматься о судьбе художника, о его предназначении приносить в наш мир отблеск иных реальностей, который способен изменить реальность нашу»
«Это великое счастье творческого человека – творить и жить в своих творениях, – продолжает Иван Кулаков, знавший Юлия Чернова с детства. – Пока живут работы художника, живет в них и художник. Но плата за творчество тоже высока – ради искусства, ради своего творчества приходится жертвовать собой, своими близкими...»
«Выставка очень убедительная, – делится впечатлениями Владимир, посетитель выставки. – Я знал Юлия, но как художника сегодня открыл его для себя по-новому. Думаю, не только я. Что ж, это еще раз доказывает, сколь мало мы знаем, как невнимательны к окружающим, как мы ленивы и нелюбознательны. Горько осознавать, что пройди подобная выставка два года назад, и жизнь Юлия сложилась бы иначе, трагедии могло бы и не быть...»
Завершилось открытие выставки презентацией альбома репродукций Jules (творческий псевдоним Юлия Чернова).
«Не каждый «Заслуженный» художник может похвастаться таким качественным и продуманным альбомом, – рассказывает Ирина Бич. – Интересная подборка работ. Очень хорошо, что в альбом вошли не только картины, но и фотографии его декоративных работ. Юлий был прирожденным декоратором. Мозаика, роспись стен – каждая его работа продуманна, выписана, оригинальна, идеально вписана в интерьер. Эта декоративность чувствуется и в картинах: завиток волос девушки, поворот стебля – возможно искусствоведы именно по этой декоративности будут определять его работы».
Альбом, как и выставка, появились на свет благодаря усилиям двух любящих художника женщин: матери Галины Валентиновны и дочери Яны. Яна и сама сегодня учится в художественном институте, на факультете графического дизайна. Альбом – это ее творческий дебют.
«Пожалуй, самое сложное было ходить и фотографировать его картины в частных коллекциях, – признается Яна. – Люди охотно шли на встречу, но мне было очень сложно, особенно первые месяцы после папиной смерти, отвечать на вопросы, выслушивать соболезнования. Да и жить среди его картин, работать с ними и понимать, что его самого в живых уже нет – тоже непросто. Я росла в окружении его картин и, несомненно, впитала стиль, переняла манеру и, надеюсь, унаследовала творческий вкус. Сегодня, когда я могу оценить его работы как специалист, я уверена – второго такого художника нет. Грамотный менеджер мог принести ему мировую известность»
Женские портреты, неведомые звери, трогательные зарисовки и необычайно светлые картины на библейские темы – я не знала Юлия Чернова, и теперь, разглядывая его картины, я могу только придумывать его себе. Может быть, мой Юлий Чернов совсем не похож на настоящего, но он продолжает жить.
Выставка продлится до 13 февраля.
Фото Евгения Макарова, предоставлены галереей современного искусства «Непокоренные»
Юлия Черная