Предложение об открытии на территории музеев ресторанов и гостиниц было внесено Министерством культуры РФ еще в декабре прошлого года, основная причина – дать возможность объектам культуры больше зарабатывать.
Новосибирская «музейная» среда приняла идею неоднозначно. «Это плохой источник дохода, – говорит Андрей Шаповалов, директор Новосибирского краеведческого музея, – ставка делается либо на большой поток посетителей, либо на престиж. В первом случае мы жертвуем экспозицией: еда вытесняет духовные ценности, а второй у нас просто не приживется – люди привыкли тратить на поход в музей небольшую, определенную сумму».
По итогам 2010 года музейный сектор Новосибирской области был признан самым быстрорастущим в культурной сфере – появились Центр современного искусства, музей истории Новосибирска, в разработке – музейно-туристический комплекс «Сузун – завод, монетный двор». За одни только новогодние праздники Краеведческий музей посетили в 2,5 раза больше гостей, нежели обычно.
По мнению Игоря Решетникова, заместителя министра культуры НСО, рестораны и гостиницы должны появляться при музеях-заповедниках, потому как это большие по площади территории, на которых можно разместить все объекты, удовлетворяющие как культурные, так и насущные потребности посетителей, «здесь музейному продукту не грозит битва с едой за внимание гостей».
Но есть небольшая проблема – на территории области таких объектов культуры пока нет. «В Академгородке есть историко-архитектурный музей под открытым небом – Спасо-Зашиверская церковь, но это «закрытый объект» с неразвитой инфраструктурой», – объясняет Александр Кошелев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия по Новосибирской области.
Однако на нем министерство культуры крест пока не ставит – разработкой музея в Академгородке, а также многих других объектов, в числе которых «Колывань Историческая», «Умревинский острог», «Кудряшовский бор» и самый актуальный – «Сузун – завод, монетный двор» решено заняться в 2011 году. «Именно там будут востребованы тематико-культурные рестораны и гостиничные комплексы», – комментирует Решетников.
В рамках города небольшие музейные площади действительно являются проблемой. Чтобы создать хотя бы мини-кафе в стенах Новосибирского краеведческого музея, придется закрывать выставочные залы – размеры не позволяют сделать одно без ущерба другому. На подобные жертвы музейные работники пока идти не собираются – «зачем и так забитому заведениями общепита Красному проспекту пополняться очередным рестораном-музеем?»
К тому же, кафе или ресторан необходимы там, где посетитель проводит как минимум более одного часа. «К сожалению, все наши музеи не рассчитаны на такую длительную программу», – резюмирует Шаповалов.
Мария Сорокина