Говорят, что на Западе сеанс немого кино с настоящим тапером считается элитарным времяпровождением. Дамы на такие вечера являются в вечерних платьях, мужчины – в смокингах, а билеты стоят баснословно дорого. Вечера немого кино в «НИИ КуДА» тоже в некотором смысле можно считать элитарными – народу относительно немного, чуть больше 20. Конечно, никаких вечерних платьев или смокингов вокруг не наблюдается, все больше джинсы и свитера.
«В некотором смысле мы более прогрессивны – у нас и вход бесплатный, и молодежи среди зрителей больше, – комментирует публику Алексей Кожемякин, руководитель проекта, кинокритик. – На самом деле, наблюдать за публикой на таких вечерах не менее интересно, чем за самой картиной. Кто-то знал на что шел и просто получает удовольствие. Кто-то шел смотреть фильм и совершенно неожиданно открывает для себя живую музыку: интересно смотреть, как такие люди слышат какие-то нестыковки в их восприятии и восприятии тапера. Есть и те, кто пришел насладиться качественной живой музыкой, а фильм воспринимают исключительно как видеоряд к игре тапера: но зачастую сюжет их все же увлекает, и видно, как они открывают для себя эти картины».
Под звуки музыки, под черно-белые картинки на экране я начинаю понимать и тех зрителей, и других. Музыка льется, захватывает и против воли вовлекает тебя в фильм. Великолепные Грета Гарбо и Астра Нильсон заставляют напряженно вглядываться в их черно-белый мир.
Проект «Открытие шедевров немого кино», который проходит при поддержке Немецкого культурного центра им.Гёте в Новосибирске, – это, по сути, три мероприятия в одном: лекция кинокритика и педагога Алексея Кожемякина, саундтрек-импровизация лауреата музыкальных областных конкурсов Анастасии Заходяевой и реконструированное немое кино на экране.
— Немногие ценители немого кино могут похвастаться тем, что видели «Безрадостный переулок» в такой, более полной версии. Известная полуторочасовая версия этого фильма более динамична и по стилю ближе к лихой мелодраме. В полной версии фильм оказался более медиативным, с множеством символичных моментов, интересных деталей и с совершенно иной атмосферой.
Клавиши под пальцами Анастасии то предостерегающе грохочут, то вкрадчиво обещают, то предостерегают. «Безрадостный переулок» для меня теперь всегда будет звучать ее импровизациями и ее настроениями.
— Музыка действительно сильно влияет на восприятие фильма, – признается Алексей. – У нас был проект, когда в показах саундтреком звучала и электронная музыка, и джаз, и авангард, и классика – фильмы приобретают новый смысл.
— Возможно, я влияю на восприятие зрителей, но и зал влияет на меня: игра тапера – это во многом импровизация. Конечно, какие-то темы, наброски готовятся заранее, но не все. Надо поймать волну, атмосферу фильма, и тогда ты сможешь участвовать, сможешь открыть его залу, – рассказывает Анастасия. Сама она воспринимает немое кино как музей: каждый день его никто смотреть не будет, но обратиться туда за идеями, за особой атмосферой полезно.
— При отсутствии звука, спецэффектов весь фильм держался на игре актеров: на их мимике, движениях, на некоторой недосказанности.
А вот Алексей уверен, что мы постепенно возвращаемся к немому кино:
— Мы живем в жестком, грохочущем мире. И даже в кино ходим, чтобы «пощекотать нервы» ультрогрохотом – посмотреть блокбастеры. Но у такой жесткости есть и оборотная сторона. Немое кино – это мягкость восприятия, это отдельный мир, абсолютно своеобразный вид искусства. Его нельзя считать просто альтернативой современности. Те же любители блокбастеров могут быть настоящими ценителями немого кино. Одно предполагает другое. И объясняется это просто, как в древней литературе заложены практически все литературные течения, так и в немом кино заложен весь кинематограф!
В ближайший вторник, 18 января, в «НИИ КуДА» зрителям будет предложена вторая часть фильма «Безрадостный переулок». 25 января в рамках проекта будет показан фильм «Слепые мужья».