Первое, что я услышала на открытии – «Зеленому коридору» нет аналогов ни в одном из новосибирских вузов. Поспорить тут не с чем. Масштабность проведенного ремонта впечатляет проходящих мимо студентов – удивленные взгляды цепляются за яркий цвет. Изумрудно-зеленые стены немного режут глаз, но чувство дискомфорта скоро проходит из-за обилия света и воздуха в стеклянном тоннеле. А также холода. Переход для студентов НГУ в зимнее время – самое легко продуваемое и холодное место во всем здании. Под торжественные звуки университетских скрипок ректор НГУ Михаил Федорук перерезает желтую ленточку и первым окунается в мир современного искусства.
«Мы наконец-то начали приводить в порядок воздушный переход. Очень важно, что это было сделано по инициативе студентов. Смотрится все грандиозно, я очень доволен проектом. Я думаю, что это может положить начало масштабному ремонту университета. Денег не так много, но мы начнем ремонт коридоров и аудиторий в этом году. Со следующего года ходить будет приятно не только по этому коридору, но и по всему университету», – говорит Михаил Федорук.
Руслан Соколов, представитель студенчества, отметил, что переход соединяет главный корпус точных наук и лабораторный корпус гуманитарных наук, и, на его взгляд, это очень правильная идея.
«Деньги на ремонт были выделены из гранта студенческих инициатив. Раньше переход смотрелся не таким презентабельным, как теперь. К тому же если учесть, сколько людей проходит через этот коридор, то можно представить, насколько это выгодное место для экспозиции», – рассказывает он.
На вопрос, нравится ли ему цвет коридора, Руслан улыбается и отвечает: «Зеленый – цвет молодости, хотя сначала он смотрелся революционно. Потом стало привычно, потому что серые стены – это скучно».
Приветствия с аплодисментами заканчиваются, а студенты собираются кучками и разглядывают экспозицию. Здесь я не вижу простых пейзажей сибирской природы или портретных фотографий выдающихся людей университета. На подрамники ребята из НГАХА поставили граффити – от абстракции до четкой предметности. От увлеченного трубача, который понятен каждому, до квадрата с геометрическими фигурами. Один из организаторов выставки, студент НГАХА Максимилиан Захаров, рассказывает, что кто-то видит в этих фигурах аэропорт Толмачево, кто-то – другие графические образы. Забавно, думаю я, и продвигаюсь к фотографиям, которые находятся в другом конце коридора. Зеленая стена держит серию «синтез-портретов молодых поэтов авторства Романа Брыгина, где в одном кадре запечатлен классический портрет, много кадров стробоскопического движения и звуковая волна в виде цифрового графика спектров», – говорит мне справочная табличка. Вот такое современное искусство. Рядом со мной стоит юноша. Скептический взгляд и задумчивое почесывание затылка выдают студента с отделения точных наук. Уж он-то точно должен разбираться в этих спектрах. На мой вопрос, о чем тут речь, парень отвечает не сразу и задумчиво: «Я вообще далек от любого сюрреализма». Но потом мы все-таки выясняем, что эти черно-белые коллажи обработаны в ситуации быстрого движения, и потому на фото три портрета одной персоны сразу. Это как снимать бегущего человека на длинной выдержке. У студента (как оказалось, он с физфака) наступает понимание того, что, оказывается, современное искусство – не такое уж бессмысленное. На противоположной стороне – снимки цветные и без таких трудных технологий. Фотографии Даниила Одуда составлены из разных частей: например, закатное солнце плавно переходит в убранную девичью прическу. Иду дальше, в самый конец коридора. Передо мной большая, вязанная крючком материнская плата – цветастая и смешная. Ольга Маджар, создатель платы, считает, что именно так она сможет объяснить сложные вещи простому человеку.
Из разговора с Сергеем Ти, одним из организаторов выставки, я узнаю, что работы будут обновляться каждые две недели. Видимо, таланты нашей молодежи располагают к такой регулярной смене. «В выставке смогут участвовать работы не только студентов НГАХА или Института искусств, как в этой «пилотной» экспозиции, но и фотографии и другие работы самих студентов НГУ, если они необычные и интересные», – рассказывает мне Сергей.
Кстати, все работы подчинены одной идее. Максимилиан Захаров, один из организаторов, объясняет, что работы отбирались по принципу «свежего взгляда», ведь задача выставки – быть легкой, полупрозрачной, свежей. Помогали в отборе два преподавателя, члены союзов художников – люди с опытом и наметанным глазом. Единственные картины, которые не стали «фильтровать» – это граффити. Ведь современное искусство должно интересовать и волновать.
Людмила Мостовая
Фото автора