Дом ученых появился в Академгородке в начале 60-х годов. История вопроса такова: в 1962 году Советом Министров РСФСР было принято постановление о создании Дома ученых в Новосибирском научном центре. В 1963 году на основании этого Постановления Президиум СО АН СССР принял решение «О создании Дома ученых в Академгородке». Решение было подписано президентом Сибирского отделения Академии наук академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым. С этого момента Дом ученых ведет счет своим годам, поскольку параллельно с начавшейся стройкой была назначена дирекция будущего дома и началась работа по формированию содержания работы.
Строился Дом ученых несколько лет, сдавался в эксплуатацию поэтапно, с 1965-го по 1968-й гг.
Основные направления работы Дома ученых:
– научное (конференции, симпозиумы, семинары, форумы);
– досуговое (клубы по интересам);
– спортивно-оздоровительное;
– просветительское (лектории, услуги библиотеки);
– выставочное (художественные выставки);
– театрально-концертное;
– услуги общественного питания.
Главным в деятельности Дома ученых было и остается заложенное отцами-основателями триединство науки, культуры и искусства. Это ставит Дом ученых в центр самых важных событий в жизни Новосибирского научного центра СО РАН, Академгородка, Советского района, да и города в целом.
Именно эти стены были свидетелями принятия целого ряда судьбоносных для сибирской науки решений: строительства Технопарка Академгородка, заключения договора о сотрудничестве между СО РАН и Министерством обороны РФ, о сотрудничестве со странами ШОС, с академиями наук стран ближнего зарубежья. Здесь проходят важнейшие переговоры руководства СО РАН с зарубежными научными делегациями, встречи научной общественности с Нобелевскими лауреатами и первыми лицами российского государства и зарубежных стран.
Без преувеличения можно сказать, что Дом ученых является культовым местом, известным во всем мире, далеко за пределами Академгородка, благодаря уникальным художественным выставкам, знаменитому фестивалю бардовской песни 1968 года и многим другим событиям подобного масштаба. Он и сейчас идет в авангарде культурной жизни Советского района и города Новосибирска, осуществляя многочисленные проекты в области изобразительного искусства, концертно-театральной деятельности и досуговой культуры.
В Доме ученых работают 22 клуба по интересам. Все они выполняют колоссальную социальную миссию реализации творческого потенциала людей одаренных, с активной жизненной позицией.
Рождаются и успешно заявляют о себе новые формы работы. Реализованы такие проекты, как образовательные лектории, знакомство с культурными традициями разных стран и различных конфессий через изобразительное искусство, крепнет творческое сотрудничество с центрами национальных культур ближнего и дальнего зарубежья, базирующимися в Новосибирске.
Быть членом Дома ученых престижно и почетно, и мы гордимся тем, что институт членства в Доме ученых сохранен.
Традиции и современность по-прежнему идут рядом, причем вся работа вышла на новый качественный уровень.
Последнее десятилетие стало периодом активной модернизации парка оборудования и обновления интерьеров Дома ученых. Создана современная база для проведения любых мероприятий как научного, так и досугового характера.
Пресс-служба Дома ученых СО РАН
На правах информационного партнерства