Открытие выставки прошло 1 октября. А дописываю я этот текст только сейчас. Что-то случилось со словами. Они складывались в предложения и текст либо сухо и официально, либо как-то слишком интимно и игриво, либо с претензией на высокий стиль эссе – настолько витиевато, что их совсем невозможно было читать. И по сравнению с тем, о чем они были написаны, слова не смотрелись. Никак. А воскресным октябрьским вечером, в привычном выставочном зале, среди многих знакомых лиц, дружественных речей «на открытие», шампанского, чая и плюшек, ничто вроде не предвещало будущих мук творчества…
Строгое черно-белое пространство зала уже в двадцать пятый раз заполнили изысканные бонсай Юрия Овчинникова. На стенах привычно разместились лаконичные фотошедевры Эдуарда Левена. Мастера познакомились не так давно и создали это совместное чудо впервые. Но когда я только вошла в зал, мне показалось, что они были знакомы всю жизнь, настолько гармонично сочетаются их работы. И любимые мной картины-иероглифы из серии «Восточный ветер», и алтайские парящие камни, и строгие черно-белые портреты растений переплелись всеми своими смыслами с тем, что кропотливо создает Овчинников…
Бонсай и фотокартины создали такую умиротворенную тишину, прозрачность и самодостаточность японского сада, что хотелось просто присесть и передохнуть… Глядя сквозь замысловатые изгибы миниатюрных фикусов и миртов на парящие в потоке то ли воды, то ли времени алтайские камни и точеные цветы и листья, я вдруг поняла, что покидают меня беспокойство, лишние мысли, информационный избыток внешнего мира… И удивительная гармония, созданная этими двумя мастерами, входит в меня, резонируя со спокойствием природы, возвращая ощущение самого главного – чуда окружающей жизни… Я наконец-то поймала неуловимое в большом городе – ощущение пустоты, тишины, воздуха и света, чистый дзен.
И уже не хотелось ни фотографировать, чтобы постить потом в «Фейсбуке» в рубрике «Места, где я был», ни записывать диктофонные треки из торжественных речей, ведь все уже сказано мастерами – в этих фотографиях, в этих невероятных и изысканных изгибах корней и веточек… Хотелось дольше быть здесь, смотреть и напитываться про запас этой чистой лаконичной тишиной… А потом пойти прогуляться по тихим академовским улочкам за Домом ученых, надышаться листопадом, последней предзимней умиротворенной тишиной, синевой и нежной вечерней предзакатной теплотой…