Традиция посылать открытки на Пасху появилась давно – еще в начале 19 века, во времена Пушкина было принято отправлять друг другу красивые большие листы с поздравлениями и аппликациями. Затем появилась почта, и пасхальные открытки стали рассылать миллионным тиражом по всему миру. «С тех пор она пережила бурный расцвет и на сегодняшний день в России изжила себя, – утверждает Станислав Савченко, автор выставки. – В Европе подобным образом люди поздравляют друг друга до сих пор».
Основные пасхальные мотивы, отраженные в открытках – верба, расписанное яйцо, куличи, а также поцелуйчики и мотивы пасхальной игры. Еще во времена Ивана Грозного на Руси существовала поговорка «Поцелуй в уста ради праздничка Христа», к любому человеку в этот день можно было подойти и без зазрений совести поцеловать прямо в губы. «Чаще, естественно, подходили к молодым девушкам». Также раньше, по словам Савченко, существовала игра, позабытая сегодня – «Катание яиц», кто дальше укатит. Для этого накануне праздника специально откармливали кур, чтобы их яйца были крепче остальных.
«Коллекцию я собирал в течение нескольких десятков лет, в нее вошло около 1000 открыток (прим. – на выставке можно увидеть 480), самая ранняя – 1898 года. Есть и другие - самая большая коллекция находится в Москве у г-на Лебедева и насчитывает 50 тыс. пасхальных и рождественских открыток», – рассказывает Савченко.
На выставке можно увидеть анонимные открытки, издаваемые большим тиражом, а также уникальные авторские, принадлежащие кисти Елизаветы Бем, Александра Бенуа, Ивана Билибина. Продлится экспозиция в художественном музее до 15 мая, вход бесплатный.
Мария Сорокина