Фотографии из качественных научно-популярных журналов с уклоном в путешествия всегда поражают. Листаешь страницы, и весь мир как на ладони. Сегодня на ладони Африка через объектив Паскаля Мэтра, а также Монголия, Тибет, Индия и другие довольно экзотические страны глазами Леонида Круглова. По словам куратора выставки Сергея Тиханова, эти фотографы – очень счастливые люди, так как имели возможность не только читать книги о путешествиях, но и сами были во всех этих чудных местах. «Лучше Паскаля Мэтра Африку никто не знает», – продолжает Сергей Юрьевич.
Работы Паскаль Мэтр публикуют ведущие журналы мира – GEO, Newsweek, The Sunday Times Magazine, Stern, Time, Life, Spiegel. Но все эти лавры для него значат не так много, главное – в самих людях. Африканские жители «поданы» фотографом весьма своеобразно – каждый снимок рассказывает о какой-либо стороне жизни в этой стране контрастов. Например, герой одной фотографии сидит на постели – в одной сорочке, и пока неясно, что это за человек. Оказывается, это Магала Комбе, один из миллионов ВИЧ-инфицированных в Уганде, живет на «дороге СПИДа», соединяющей Момбасу и Буджумбура. Следующая фотография повествует о детях в центре Красного Креста – во время боев с РЕНАМО почти вся территория Мозамбика была разрушена. Бойцы РЕНАМО уродовали людей, отрезая им уши, носы и гениталии. Они посылали воевать детей, накачивая их наркотиками. «Мир мало что знает о проблемах этих людей», – пишет Паскаль. Но, конечно, у него есть и другая Африка – яркая, с традиционными ритуалами, необычными украшениями и праздниками, воспевающими шаманов. Остается только восхищаться Мэтром – таких уникальных фотографий Африки нет ни у кого. Смотришь, и возникает немного циничный вопрос – как же его не убили до сих пор?
Работы Леонида Круглова «поспокойнее». По словам Сергея Тиханова, этот фотограф всегда точно знает, куда и за какими снимками ехать. «Семеро смелых» (в Художественном Музее представлены 36 работ) напомнили всему миру об открытиях российских путешественниках «наглядно». Команда Круглова прошла знаменитые маршруты действительно на собаках, оленях и вездеходах. Самая сложная экспедиция из всех – это «Великий Северный путь» по следам путешествия Харитона Лаптева, по абсолютно ненаселенным пунктам, так называемым «зонам недоступности». «В XIX веке у наших соотечественников было одно преимущество, которого нет сегодня у многих из нас – они не спешили, у них было время – время на медленное продвижение к далекой цели, - достигнув ее – время прожить там долгие годы и время обдумать и записать то, что с ними происходило. Такой возможности сейчас нет почти ни у кого из нас», – пишет Леонид Круглов.
Экспозиция «Семеро смелых» включает в себя отчеты из экспедиций Александра Булатовича, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Николая Арсеньева и Афанасия Никитина, братьев Лаптевых и Витуса Беринга.
Выставка работает до 29 мая.
Мария Фугенфирова