В центре экспозиции – репродукции гравюр Андо Хиросиге Утагавы «Сто знаменитых видов Эдо» (Эдо – старое название Токио). Ирина Бич рассказывает, что репродукции хранились в фондах библиотеки и не выставлялись около 25 лет. И сейчас многие посетители открывают их для себя впервые.
Андо Хиросиге – выдающийся японский художник, который противился интернационализации искусства, преодолел подражательство Европе и выработал свой неповторимый стиль. Его произведения высоко оценили импрессионисты. Например, Винсент Ван Гог копировал гравюры «Сливовый сад в Камэйдо» и «Ливень у моста в Охаси».
Еще одной важной частью выставки являются композиции в японском стиле, представленные клубом флористики и цветочной аранжировки «Сакура»: икебана, икенобо и бонсаи. Многие композиции созданы из садовых растений, из веточек, найденных в лесу или парке, иногда из совершенно непредсказуемых элементов. По правилам икебаны растения размещаются в специальных вазах – на выставке композиции стоят в сосудах, собранных членами клуба за тридцать лет. Член клуба «Сакура» Нелли Гордиенко пояснила: «В Японии свои строгие правила и каноны, они вырабатывались тысячелетиями. Мы пытаемся соблюдать их, но это трудно». Кроме садовых и полевых цветов в экспозициях и используются и весьма необычные для букетов растения: например, посетители могут увидеть фламинго, созданного из чеснока.
Композиции из живых растений недолговечны. По словам Ирины Бич, авторы работ по-разному относятся к этому свойству цветов. Некоторые хотят показать цветок на пике красоты и выразительности. Другие считают, что суть подобного вида искусства в том, чтобы понаблюдать за жизнью растения, за тем, как оно отбрасывает тень, меняет цвет, форму, увядает. В любом случае одни композиции несколько раз в неделю сменяются другими. Поэтому те, кто уже посетил выставку, могут смело возвращаться на «путь красоты».
Отдельно стоит обратить внимание на бонсаи. Миниатюрные туя, лиственница и другие деревья, представленные на выставке, старше некоторых посетителей, ведь возраст растений достигает двадцати лет. Все деревья выращены профессиональным бонсаистом Юрием Овчинниковым.
На отдельном стенде выставлены изделия из керамики с изображениями на стихи японских поэтов, подготовленные мастером Владимиром Юделевичем. Желающие могут посмотреть видеокомпозиции Елизаветы Малининой, три DVD-фильма о Японии: «Сады и храмы Японии», «Синто – путь японских богов», «Япония: путь красоты».
Вместе с гравюрами в выставочном зале размещаются две картины по мотивам работ Андо Хиросиге, выполненные Луизой Прессман в сложной технике квиллинг. Создание подобных картин – кропотливый труд, требующий от создателя аккуратности, усидчивости и временных затрат, ведь вместо красок художник использует длинные узкие полоски бумаги, скрученные в спираль.
Выставка «Сакура – путь красоты» собрала множество положительных отзывов. Но, как признается Ирина Бич, самый ее любимый отзыв написан со слов девочки Саши 3,5 лет: «Моей девушке очень понравилось, она решила, что будет посещать ее каждый день».
Фото автора
Худякова Анна