Традиционно фестиваль начался с праздничного концерта. После костюмированной сценки с участием юных мультипликаторов зрители увидели фильм «Семейный альбом» – смешные и трогательные зарисовки с предыдущих фестивалей.
Лучшие мультипликационные работы прошлого года – еще одна неотъемлемая часть церемонии открытия. Фантазия участников не оставила равнодушным никого: тут и Баба Яга с Кощеем, и армия шахматных фигур, и эльфы, и викинги. Примечательно, что все фильмы ребята делают сами, преподаватели детских студий лишь организуют творческий процесс, дают советы. Режиссерами, сценаристами и художниками выступают сами дети.
Генеральный директор фестиваля «Жар-птица», директор студии «Поиск» Петр Анофриков подчеркнул, что детская мультипликация сегодня бурно развивается. Во многих городах открываются новые детские студии, ребята участвуют в различных фестивалях, занимают места на конкурсах.
«Мультипликация помогает ребенку познавать окружающий мир, – заметил он во время своего выступления. – Если ему хочется сделать мультфильм про альбатроса, он узнает, что это за птица. Не только ребенок задействован, но и вся семья! Родители помогают маленьким мультипликаторам: пишут стихи для фильма, дают советы. Сейчас мы планируем организовывать занятия с детского сада».
С каждым годом количество участников фестиваля неизменно растет. На XX фестиваль пришло более 200 заявок от участников из Москвы, Перми, Салехарда, Норильска, Красноярска, Самары, Горно-Алтайска и других городов и поселков России.
Участников поздравил заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Бабиков: «Во всех русских сказках существует традиция, что некие волшебные животные исполняют желания. У нас традиции не прерываются. Но возникают проблемы даже не в исполнении желания, а в появлении мечты. У тех ребятишек, которые творят мультипликационные фильмы своими руками, с мечтами и желанием все в порядке! Они умеют, как никто другой, творить и фантазировать, воплощать собственными руками свою фантазию! Наряду с их творчеством, исполняются и наши желания!».
После торжественного открытия ребята отправились к автобусам. На традиционной площадке фестиваля, в лагере им. Олега Кошевого, пройдут мастер-классы от профессиональных режиссеров, мультипликаторов, художников и драматургов.
Фото автора
Ксения Филиппова