Он стоял во главе СО РАН 17 лет. Именно в годы его руководства произошло развитие и окончательное становление Сибирского Отделения. Также его заслуга в том, что после распада СССР, в сложное для науки время, институты СО РАН сумели не только выжить, но и, как отметил на открытии академик Михаил Эпов, «адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям и сохранить потенциал развития».
На выставке представлены и рабочие, и семейные снимки из домашнего архива. Много портретов, кадров, где Валентин Коптюг запечатлен вместе с соратниками, коллегами. Владимир Новиков, автор многих представленных фотографий, признался, что Валентин Афанасьевич не любил фотографироваться, считал, почему-то, что морщины его не красят, и почти никогда не позировал. А между тем, он был очень фотогеничным – на всех снимках получался хорошо.
Доктор геолого-минералогических наук Валерий Ермиков, проработавший рука об руку с Валентином Афанасьевичем все 17 лет, с улыбкой на лице вспоминал, как лихо Коптюг водил машину, как любил собирать грибы, только вот позволял себе такой отдых нечасто. «У него было удивительное умение делать из врагов друзей: все, кто пообщался с Коптюгом лично, сразу проникались к нему как минимум чувством уважения. Он ценил чужое мнение. И в любом человеке видел личность».
Все, кто был знаком с В.А.Коптюгом, вспоминали о нем с улыбкой на лице, припоминали смешные случаи из жизни: как заразительно смеялся он над анекдотами, хотя сам никогда их не рассказывал, как сажали вместе картошку, ездили за грибами. Академик Николай Добрецов отметил: «Есть много историй, мелких деталей и воспоминаний, характеризующих В.А.Коптюга как талантливого ученого, прекрасного руководителя, а также интересного, чуткого, веселого, разностороннего человека. И частично это можно увидеть на представленных на выставке фотографиях».
Выставка продлится до 20 июня в выставочном зале ДУ.