Фестиваль «EXPERIENCES», изначально задуманный как поле для свободных творческих экспериментов, завершился конкурсом вполне экспериментального жанра, в котором нужно было положить стихи… на видео. Хотя многие «видеостихи» сопровождала и музыка. В конкурсе участвовали поэты, режиссеры и музыканты не только из Новосибирска, но и из Барнаула, Рубцовска. Воронежа, Красноярска, Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга – так что конкурс вполне можно назвать всероссийским.
Правда, смешать жанры в правильной пропорции удалось не всем авторам: кто-то буквально переложил текст на видеоряд, что создавало ощущение избыточности, кто-то не мог вовремя остановиться. Однако многим автором удалось быть простыми и одновременно оригинальными. Наряду со вполне устоявшимися штампами «экспериментального» творчества – то есть разрушенными зданиями, мрачно курящими молодыми людьми и умирающими бабочками – на конкурсе можно было увидеть пупсика, купающегося в тарелке с мукой, нарисованные мелом на доске мультфильмы и – рождающихся бабочек!
Народную традицию писать стихи на заборе продолжили новосибирские авторы – заснятые на видео строчки были написаны на рекламных щитах, картонной коробке в мусорке, на сломанной гитаре, на перекинутой через лужу доске и даже дорожных знаках.
Из двадцати пяти участвовавших в конкурсе роликов были выбраны три. Победили, как и ожидалось, простые непафосные ролики, заставившие зрителей улыбнуться, потом задуматься и долго аплодировать. Приз жюри, спонсором которого стал литературный портал Белый Мамонт, достался участникам из Санкт-Петербурга Павлу Арсеньеву и Дине Гатиной за ролик «Пунктирная композиция» на стихи Андрея Монастырского. Приз зрительских симпатий (спонсором стал литературный магазин КапиталЪ) остался в Новосибирске: всеобщим голосованием зрители выбрали композицию «Место» Юлии Петренко и Оксаны Васякиной. Организаторы обещают вскоре выложить все ролики в общий доступ.
И фестиваль в целом, и конкурс видеопоэзии в особенности доказали, что «экспериментальное творчество», которое успело стать пугалом для добропорядочных жителей, может быть вполне понятным, душевным и «зрительским».
Михаил Моисеев, один из организаторов, так определяет итоги фестиваля: «Для меня главное в фестивале, что это не ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), не доска почёта, а жизнь, точнее её часть. Вот какие есть поэты, художники, фотографы, музыканты, организаторы, такой он и получился. Оказалось, что очень разные и очень интересные, добрые, эмоциональные, где-то романтичные, где-то жёсткие. Теперь "критикам нашим румяным" можно выхватывать отдельные его стороны, критиковать, ёрничать. Не обидимся, но ответим. Чтобы быть понятыми».
Фото автора
Дарья Жданова