Лекция, проходившая в рамках научного кафе «Эврика», началась с экскурса в античность. Слушатели узнали много нового, а также повторили то, что уже изучали в школе, например, теорему Пифагора. Для многих собравшихся стало открытием, что Пифагор и его последователи сделали огромный вклад не только в математику, но и в астрономию, философию и музыку, а также первыми создали детскую погремушку.
«Если честно, я пришел на лекцию случайно, – говорит Александр Гарипов, – но не пожалел, а напротив, остался доволен. Я узнал очень много любопытных фактов о пифагорейцах и понял, какой огромный вклад они сделали в будущее».
Больше всего слушателей заинтересовал рассказ о том, насколько Пифагор был увлечен астрономией и космосом. «Пифагор очень часто говорил, что он пришел в этот мир для того, чтобы наблюдать небо», - рассказывал Андрей Щетников. В результате работ пифагорейцев, посвященных космосу, была нарисована первая картина бесконечной вселенной.
«Мало кто знает, что Пифагор первым стал называть себя философом. Он не только придумал новое слово, но и прекрасно разъяснил, что оно означает, – продолжал лектор. – В первую очередь это тот, кто ведет теоретический образ жизни, созидает добро».
С большим интересом слушали лекцию и дети, пришедшие с родителями для того, чтобы подробнее узнать про летнюю школу развития «Пифагор». В прошлом году лагерь собрал множество учащихся со 2 по 11 классы, в этом году количество мест увеличили, так как желающих стало еще больше. Согласно пифагорейской традиции, в летней школе «Пифагор» поощряются занятия искусствами, и дети получают возможность открыть в себе новые таланты.
Алина Файзуллина
27 июня в арт-клубе «НИИ КуДА» состоялась лекция, посвященная знаменитому философу Пифагору. Руководитель образовательного проекта «Школа Пифагора» Андрей Щетников подробно рассказал о мыслителе, пифагорейцах и их достижениях.