«Фильм в основном совпадает с биографией, – говорит продюсер проекта и соавтор сценария Олег Капанец. – На стадии обсуждения с семьей одним из условий было то, что я и моя команда имеем право на художественный вымысел. Конечно, какие-то вещи были придуманы. Например, сцена, когда Гагарин надевает шляпу и изображает Королева. Но в фильме нет вранья».
Создатели «Гагарина» не искали дешевых сенсаций. Максимальное соответствие тому, как всё было – это правило взяли за основу. Отсюда многочисленные консультации с родственниками героя и космонавтами из того самого первого отряда 1961-го года. Например, сцену в фильме, где на занятиях в Звездном городк» Юрий Гагарин играет в «морской бой», сняли по воспоминаниям Алексея Леонова.
Генеральной сюжетной линией выбрали подготовку к полету и выход в космос. И уже от нее через флешбэки зритель узнает ключевые моменты жизни Гагарина, начиная с детства. К этому варианту сценария съемочная группа шла 2 года: его многократно переписывали. По словам продюсера Олега Капанца, он «искал драйв».
В фильме есть драйв. А еще есть драма – отношения Юрия Гагарина с семьей, женой.
«Самым сложным было представить и сделать линию с женой Валентиной, – говорит исполнитель главной роли Ярослав Жалнин. – Как сказать, что полетишь позже, чтобы она не волновалась? Это самое сложное, нужно было придумывать».
Ярослава Жалнина полгода утверждали на роль Юрия Гагарина. Продюсеры пересмотрели сотни претендентов, но вернулись к нему.
«Когда я увидел его на кастинге, то почувствовал, что он подходит по энергетике. Плюс к тому актер незамыленный, парень не московский, с Урала – всё это я рассматривал как преимущества, – рассказывает Олег Капанец. – Важно было не только внутреннее совпадение по энергетике, но, конечно, и внешнее – знаменитая улыбка. Вы ведь знаете, что Юрий Алексеевич был харизматичный товарищ, считался «улыбкой социализма». Поэтому требовался артист обаятельный, искренний, простой».
Сам Ярослав говорит, что перед ним поставили сверхзадачу – создать образ Гагарина. Еще в процессе кинопроб он взялся за чтение книг о космонавте, прослушивание аудиозаписей, просмотр кинохроник. Но этого было недостаточно, во время съемок актер решил пройти космическую подготовку: крутился в центрифуге, томился в барокамере, летал на самолете. По его словам, это очень помогло сыграть Гагарина.
«Были моменты, когда мне было безумно страшно, – делится Ярослав. – Особенно когда начали снимать приземление. Когда я “летел” в капсуле, вокруг меня взрывались газовые баллончики, меня трясли, вертели, капсулу крутили. Я чувствовал себя беспомощным, потому что не контролировал ситуацию. И вообще всё положение мое в кабине корабля “Восток” было беспомощным: сидишь там как в гробу – привязанный, ничего сделать не можешь, максимум можно поднять руку вверх. Вылезти тоже сам не можешь, поэтому чувствуешь себя марионеткой, от которой ничего не зависит».
Для большей реалистичности актеры снимались в настоящих скафандрах, плюс ко всему на площадке построили стартовый стол в натуральную величину и макет ракеты «Восток-1». Правда, делалось все это не на Байконуре, туда не пустили, а на Украине. Сотни человек несколько месяцев трудились над этими космическими декорациями.
«Зачем строили? Ну, должна быть реалистичность, – объясняет Олег Капанец. – Спецэффекты и графика не создают ощущения, что это настоящее. Только их соединение с реальной картинкой дает ощущение реальности, не обманывая зрителей. Вот взлет ракеты – это, понятно, была графика. Но пиротехнику, взрывы делали на нашем стартовом столе».
Не обманывает зрителей и Королев, критикуя уровень советской космической техники. В фильме есть эпизод, где герой признается, что ему будет стыдно, если враг узнает, «на чем мы летаем».
6 июня фильм выйдет в общероссийский прокат. В общем, посмотреть стоит. Местами очень захватывающе, особенно полет. Меня как зрителя покоробило лишь изобилие патетики. Я спросила у Ярослава Жалнина, не перебор ли с пафосом в изображении главного героя? Ответ был таким: «Мне кажется, вы просто не видели кино. В моем образе пафоса практически нет».
Вот теперь думаю, может, стоит пересмотреть?
Фотографии предоставлены организаторами пресс-показа
Татьяна Стефаненко