Ночь музеев проходит в Новосибирске не впервые, но такого размаха жители нашего города еще не видели. В этом году в акции участвовали и известные городские, и маленькие районные музеи, а также кинотеатр, крематорий и филармония. Часть площадок принимали зрителей безвозмездно, другие брали за вход плату – от 50 до 350 рублей. Как ни странно, качество программы никак не было связано с ценой. На некоторых бесплатных площадках публику ждала увлекательная программа и угощения, а где-то плату за вход брали за право увидеть мусор и потолкаться в очереди.
Пытки душной кладовкой
Предугадать, где гостей ждет приключение, а где тоска и разочарование, было невозможно. Так анонс Музея СССР обещал «посвящение в пионеры, пыточные подвалы НКВД, коммунальную квартиру, танцы под патефон, конкурс, фотовыставки». Из всего обещанного гости музея получили только пытки – сорок минут в очереди, в тесном душном коридоре. Корреспондент Academ.info была готова признаться и в измене родине, и в сотрудничестве с капиталистическим врагом за глоток свежего воздуха и стакан воды. В экспозиции музея были берестяные игрушки, групповые снимки отдыхающих в советских санаториях, несколько свадебных фотографий 60 – 80-х годов, а также старые радиоприемники, примусы, проигрыватели, патефоны и прочее добро, которое обычно запасливые бабушки хранят в своих кладовках и сарайках. Посвящение в пионеры превратилось в 20-секундный ритуал: девушка в черном быстро повязывала на шеи желающим красные лоскутки.
Самым популярным аттракционом стало посещение «допросной». Гостей музея заводили по трое в закуток, где мужчина в форме советского солдата рассказывал, как в НКВД людей привязывали к стульями и сбрасывали с лестницы.
Впрочем, он не забыл уточнить, что и в Америке тоже охотились на ведьм и мучили невинных людей. Выходя из этой импровизированной пыточной, сложно было не испытать облегчения при мысли, что теперь этот музей можно покинуть.
«100 рублей, конечно, это не много, но и эту сумму можно было потратить с большей пользой», – поделился мнением Артем, один из посетителей Музея СССР.
Комнаты ужаса на любой вкус
Гораздо более насыщенной была программа галереи «Респект» на улице Никитина,70. Здесь разместилась выставка «Мифы и Страхи». За этим невыразительным названием скрывалась довольно оригинальная программа. Организаторы превратили в галерею подвал Центра досуга молодежи Октябрьского района. На входе гостей встречала девушка в маске кролика а-ля «Донни Дарко». Со словами «следуйте за белым кроликом» она провожала гостей по лестнице в темное подземелье. Длинный коридор картин с пугающими и удивляющими фантазиями и множество комнат. В каждой – страх. Первый – ужас сумасшествия. Импровизированная психбольница.
Сначала антураж лечебницы из кошмаров шокировал. Но, оправившись от первого впечатления, гости начинали радостно фотографироваться с больными в смирительных рубашках и по очереди садиться на электрический стул. В других залах публику ждали чаепитие с безумным шляпником и кроликом под аккомпанемент диджея в маске из фильма Кубрика, прощание со страхами, которые вампиры в шикарных бальных нарядах предлагали бросить в гроб.
Кроме того, гости могли сделать татуировки гуашью и получить предсказание от гадалки Валентины. В отличие от вампиров и кроликов, прорицательница не была актрисой, во всяком случае, в прямом смысле этого слова. Профессиональная гадалка раздавала гостям галереи самые разные пророческие советы с помощью карт Таро. Так, корреспонденту Academ.info Валентина нагадала незапланированную беременность от малознакомого черного короля, много ссор с ним, рождение сына и счастливую жизнь с тем самым скандальным королем. Хотя перспектива вырисовывалась нерадостная, развлечение удалось, и впечатления от интерактивной выставки остались самые позитивные. Тем более, что все эти увеселения для гостей галереи «Респект» были абсолютно бесплатными.
Тектонический разрыв в центре Новосибирска
Мистикой была окутана и программа ночи музеев в Новосибирской филармонии. Здесь по традиции приготовили концерт, но дополнили его выставкой и экскурсией. Прогуляться по закоулкам Дома Ленина, побывать в подвале под сценой и в репетиционном зале под самой крышей здания – такую возможность новосибирцам предлагают не каждый день.
Как поведала экскурсовод Ксения, Дом Ленина возник среди сибирских лесов задолго до того, как началось строительство Новосибирска. Часть здания давно ушла под землю, и сейчас там ведутся раскопки. В ходе археологических изысканий удалось обнаружить немало ценностей: древние инструменты и даже ватник Генделя.
Как любимый наряд европейского композитора попал в Сибирь, пока выяснить не удалось. Но уже доказано, что благодаря тектоническому разлому на месте Дома Ленина в здании появился источник особой энергии, которая позволяет создавать лучшую музыку в мире и самое волшебное звучание. Подтверждением научных изысканий стало выступление артистов филармонии. Отдельного внимания заслуживает выставка шедевров мировой художественной культуры. Оказывается, именно нашей филармонии большинство великих художников посвятили свои картины. Так, знаменитый «Крик» оказывается вовсе не сложное аллегорическое творение, а просто акустическая проба в новом здании филармонии.
Выставка «Жигулей» и смертельный музей
Центром празднования был назван музей города Новосибирска на Советской, 24. Здесь публика могла посмотреть выставку ретро автомобилей, среди которых были «Волга» и «Жигули», маппинг-шоу на фасаде здания и какую-то волшебную программу внутри. Однако из-за очереди, растянувшейся на весь квартал, попасть в музей корреспондент Academ.info не смогла. Выходившие из здания люди сообщили, что экспозиция не стоит ожидания и платы за билет.
Самым эпатажным, как обычно, оказался Музей погребального искусства при крематории. Гостям предлагали осуществить все свои мечты: полежать в гробах, погулять по коридорам между десятками урн с прахом. Желающие могли купить памятные сувениры с черепами. Даже матрешки здесь были с лицами разложившихся трупов. Макияж а-ля покойник и сладкие угощения пользовались особой популярностью у молодежи. Впрочем, людей старшего поколения среди гостей было не так много.
«Здесь очень весело! И я думаю, это правильно. Зачем драматизировать на тему смерти?» – объяснила свой интерес к погребальной культуре студентка Алина.
Ночь музеев в Новосибирске закончилась в 2 часа утра. Планировалось, что в этот день в музеи придет 30 тыс. человек, то есть каждая площадка примет более 1000 гостей. Вряд ли эти амбициозные планы были реализованы. Но, как показала практика, даже к меньшему числу гостей были готовы не все площадки. И как ни странно наибольшее столпотворение было в платных музеях со скучной программой. Главной загадкой ночи музеев в Новосибирске стал вопрос: как определить, где будет интересно, а где ваши ожидания обманут.
Марина Рычажкова