«Жизнь меняется, вместе с ней должен меняться и художник, его работы и его отношение к миру. Иначе он просто потухнет, станет не интересен окружающим и самому себе. Это мое правило, когда я беру кисти и краски в руки», – рассказывает автор выставки Альфред Фризен.
Альфреду Петровичу уже 83 года. Но, несмотря на это, он считает себя совсем юным художником. «Я очень любознательный человек. Я люблю искусство во всех его проявлениях: будь то поэзия, картины или музыка. Главное, чтобы я чувствовал этот мир», – говорит он.
Путь к творчеству для алтайского художника начался 76 лет назад. Тогда, будучи совсем мальчишкой, он пришел в гости к своему другу, отец которого был художником и делал копии знаменитых картин. Тогда и состоялось первое знакомство Альфреда Фризена с творчеством Шишкина и Васнецова. Увидев работы, он решил, что тоже станет художником. Но, как это часто бывает, жизнь распорядилась иначе.
«Мне было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я целыми днями стоял за станком, чтобы обеспечить наших солдат всем необходимым для жизни и сражений. Но даже тогда я точно знал: рано или поздно в мои руки попадет набор красок и кистей», – рассказывает Альфред Фризен.
После войны он учился в художественном университете в Москве, правда, заочно. Многие не понимали такого стремления молодого человека к искусству и нередко подшучивали: учиться заочно на художника – все равно, что питаться заочно. Но и это не остановило Альфреда Петровича.
Дальше стало проще. Автора сегодняшней выставки начали приглашать на «творческие дачи». «Мы приезжали на дачу к какому-нибудь именитому художнику из Москвы или Санкт-Петербурга. Порой нас собиралось до 50 человек, и два месяца мы посвящали только искусству. Рисовали, обсуждали и оттачивали свое мастерство», – вспоминает Альфред Петрович.
Затем стали появляться персональные выставки в родном городе. Но признание к художнику пришло уже после 40 лет. На одну из его выставок случайно попали художники-коллеги и посоветовали не прятать столь ценные материал в одном выставочном зале. Картины Альфреда Фризена побывали в Германии, США, Москве, Саратове.
В нашем районе открытие выставки «Ретроспектива» совпало с открытием Выставочного зала Дома ученых СО РАН после реконструкции.
«Мы очень долго уговаривали Альфреда Петровича выставляться в нашем зале. Два года мы вели переговоры, и каждый раз открытие откладывалось. И вот когда мы отремонтировали Выставочный зал, съездили в Барнаул и отобрали вместе с автором картины для этой выставки, становится ясно – мы не ошиблись!» – рассказывает на презентации заведующая Выставочным залом Ирина Бич.
На этой выставке каждый найдет что-то себе по душе: здесь представлены ранние работы художника (портреты и пейзажи Алтайского края), более зрелые работы – авангард и кубизм. Как говорят барнаульские искусствоведы о Фризене: «Он идет в ритме времени, тонко улавливая звук, цвет, координаты движения».
Мнения же посетителей выставки в Академгородке различны.
«Выставка просто уникальна. Когда заходишь в зал и видишь совсем новые работы, кажется, что их автор – молодой художник. Когда же знакомишься с ним, понимаешь, насколько это удивительный человек. Я считаю, что на его работах должны учиться дети. Это очень тонкое и гармоничное видение мира», – воодушевленно говорит одна из посетительниц выставки, разглядывая работы.
Другая посетительница по имени Ирина не может объяснить, чем ее так привлекли и потрясли картины. «Это настолько своеобразно! Меня поражает форма, насыщенность цветов», – рассказывает она.
Впрочем, некоторым зрителям непонятно, что же такого уникального в этой выставке: «Знаете, нарисовать цветные квадратики, треугольники и кружочки могу и я, и мои соседи, и мои дети. Я не увидел здесь ничего нового, интересного, познавательного».
По мнению искусствоведов, Фризен – это человек-эпоха, «человек, идущий вперед лицом, обращенным назад». Все его работы так же динамичны, как и время. На каждом полотне отражается история России и каждого ее жителя.
Насколько это верно и что несут нам картины Альфреда Фризена, жители Советского района могут узнать, посетив выставку «Ретроспектива» до 17 октября.
Марина Мезина