Конкурс «Арфа Давида-2013», в котором принял участие 31 литератор из 9 стран, проводится в городах Назарет и Нацрет Илит. Он посвящен прочтению, осознанию и переосмыслению текстов Библии нашим современником, человеком XXI века. В этом году тематика конкурса связана с образом библейского царя Соломона. Участники конкурса на предварительном этапе должны были представить в оргкомитет фестиваля стихотворение, в котором обязательно должен быть использован (разработан, переосмыслен) конкретный сюжет или мотив из жизни или произведений Соломона (Притчи, Песнь Песней, Экклезиаст и т.д.). Кроме этого, поэты представляли на конкурс еще пять стихотворений, которые отражали бы их творчество.
В числе прочих финалистов, поэтесса Саша Зайцева участвовала в турнире поэтов, которых проходил в храме отеля Сант-Габриэль в Назарете. Турнир проходил в два круга – на первом участники читали свое конкурсное стихотворение, на втором – стихи из подборки, сообщила менеджер проекта «Белый Мамонт» Татьяна Сапрыкина.
В итоге конкурса Саша Зайцева вошла в число победителей, завоевав среднюю («серебряную») «Арфу Давида». В ее творчестве немало библейских аллюзий и цитат. Она стремится переосмыслить тексты Ветхого и Нового Заветов с точки зрения современного человека, придать им поэтичность и живость, понятную для всех.
«Мое конкурсное стихотворение – это переосмысление некоторых строк известной «Песни Песней» Соломона. Оно – о трагедии современных людей, которые разучились ценить любовь так, как это умели делать в библейские времена», – поясняет Саша Зайцева.