«Я – не художник»
Альфине (Александре Голубевой) 21 год, она выпускница филологического факультета СПбГУ, блогер и художница. Последний факт она сама всячески отрицает, говоря, что все ее художественное образование ограничивается уроками рисования в школе, на которых «сначала заставляли покрывать лист акварелью, потом натирать воском, а сверху рисовать гуашью». Это не помешало ей стать автором суперпопулярной серии юмористических комиксов «Полный пока», которые, собрав изрядную интернет-аудиторию, недавно вышли отдельной книжкой.
Герои «Полного пока» – юные городские интеллигенты с неустроенной личной жизнью, анимешники, невротики и истерички, озабоченные проблемами смысла (а точнее, бессмысленности) жизни и любви. Несмотря на обилие «умных слов» (над чем сама Альфина иронизирует), комикс завоевал множество преданных поклонников: причем, по словам автора, кого-то наличие непонятных слов типа «конформизм» и «эскапизм» побуждает заняться самообразованием и лезть в Википедию, а для кого-то это только очередной «прикол».
В «Полном пока» наряду с неподражаемым гуманитарным юмором есть и вполне общечеловеческие сюжеты: сессия, студенческая жизнь в общаге, неразделенная любовь, депрессия и День святого Валентина. Возможно, именно поэтому среди новосибирской аудитории Альфины ожидаемые «гуманитарные девушки» оказались в меньшинстве: послушать пришли люди самых разных специальностей и возрастов. Сидевшая рядом со мной женщина в возрасте, работница Новосибирской областной научной библиотеки (в которой проходила встреча), в конце беседы восхищенно призналась художнице: «Знаете, после того, как мы лично поговорили, у меня о Вас сложилось совсем другое впечатление, чем после того, как я почитала Ваши книги!»
Ассоциации со свёклой и Муми-троллем
Действительно, за яркими брошюрками с комиксами трудно увидеть настоящую Альфину – невероятно обаятельную, прекрасно образованную и думающую молодую женщину. При этом абсолютно открытую и сопротивляющуюся любому пафосу. Альфина иронизирует над своей дипломной работой по современному русскому языкознанию («Я подходила и спрашивала: а какие у вас ассоциации со словом свеклА? А со словом свЁкла?») и при этом не стесняется своей любви к сетевым играм, с удовольствием обсуждая их с аудиторией. Если верить ее собственным характеристикам, она ленива и безынициативна, что, впрочем, не помешало ей без всякого художественного образования изучить фотошоп, чтобы совершенствовать свои комиксы и самостоятельно отыскать будущего издателя. Сейчас, когда «Полный пока» завершен (героиня покончила жизнь самоубийством), Альфина написала и проиллюстрировала «хороший роман», который скоро выйдет в продажу.
Новосибирской аудитории Альфина демонстрировала свою художественное мастерство, рисуя загаданные аудиторией на записочках сюжеты. Так на экране появилась «Козявка – отважный путешественник, скользящий по просторам вселенной», а также Муми-тролль и Снусмумрик (последний с ироническим комментарием «Он духовен!»), причем «нежная дружба» этих персонажей в трактовке Альфины выглядела очень подозрительно.
Новосибирск и Питер
По словам Альфины, по «парадной стороне» Новосибирска, которую она видела, трудно судить город в целом. Однако ей архитектура Новосибирска понравилась именно тем, за что обычно его ругают: своей эклектичностью. «Никогда не знаешь, что будет за углом, какой дом увидишь следующим», – признается Альфина. В остальном, по ее мнению, все мегаполисы очень похожи.
На вопрос, какие достопримечательности Санкт-Петербурга особенно дороги ей, коренной петербурженке, Альфина отвечает, что очень мало знакома с «культурной частью» Питера, а ее любимое место – собственный спальный район, серый, населенный гопниками, но родной и знакомый. Сибирь для жительницы такого района вообще была другой планетой, и Альфина, по ее словам, вполне ожидала обнаружить здесь медведей в валенках. А вместо этого нашла благодарную аудиторию, два часа увлеченно обсуждавшую с автором проблемы любви, творчества и RPG-игр.
По окончании мастер-класса Альфина раздала особенно активным зрителям значки и подписала всем желающим книжки. Корреспонденту Аcadem.info, как активному интервьюеру, тоже достался значок с надписью «Я так одинока».
Дарья Жданова