Манхэттенский фестиваль короткометражек – один из крупнейших в мире. На конкурс присылают свои работы люди из самых разных стран, затем жюри отбирает лучшие, а окончательное решение остается за зрителями со всего мира, которые в течение недели смотрят программу и голосуют за понравившиеся фильмы.
Перед каждым сеансом зрителей с экрана инструктирует директор фестиваля, объясняя правила голосования. Номинаций нет – проголосовать можно только за один фильм. Поэтому семейная трагикомедия про гомофобию на равных соперничает и с псевдодокументальным фильмом про неудачников, грабящих банк, а собака с равным успехом может стать главным героем драмы о холокосте или лирической чернухи про наркоманов и зубной протез. Есть и откровенный американский политзаказ вроде фильма про египетскую революцию.
На одних фильмах зрители хохочут, аплодируют и восхищенно комментируют «Ну и жесть!», на других – напряженно и молча сопереживают. Каждая короткометражка – это совершенно другое настроение. Однако, по всей видимости, в соревновании между смехом и слезами победят все-таки слезы. После того, как зрители бурно аплодировали героям антифашисткой драмы, девушка рядом со мной отметила: «В прошлом году тоже победила не комедия, а очень серьезная вещь». Это мнение подтверждается двухдневной статистикой голосования в Новосибирске, так что победят, скорее всего, пафос и грусть.
Но я искреннее проголосовала за убийственно правдивую комедию про семейную пару, подозревающую своего шестилетнего сына в гомосексуализме, потому что так весело не смеялась уже давно.
Дарья Жданова
Новосибирск попал в число 200 городов мира, жители которых получили возможность выбрать лучшую короткометражку года. В кинотеатре «Победа» до 1 октября каждый вечер идет программа Манхэттенского фестиваля короткометражек. Каждому зрителю выдают листок для голосования. Что выбирать: развеселый трэш или политическую драму – каждый решает сам.