Здесь исполняют музыку и профессионалы, и любители – на первый взгляд не отличишь. Мария Александровна, ведущая курсы истории музыки и в университете, рассказывает об Иоанне Златоусте, потом играет Дебюсси. Затем зрителям предоставляют возможность отгадать на примере отрывков из разных произведений, как ощущал свою страну тот или иной композитор.
«Рахманинов в детстве очень любил слушать звон колоколов, он первый попытался воплотить это в музыке, хотя ему долго не удавалось изобразить звон в значках на десяти линейках. Но в итоге у него это отлично получилось», – рассказывает Мария Тимофеева после исполнения отрывка.
Удачной находкой выглядят скачки между классикой и этническими мотивами, которые исполнял ансамбль «Сангит сагар». Импровизация на фисгармонии и барабанах невольно погружает в состояние медитации, а игра по пентатоникам заставляет воображение переместиться куда-то на Восток, где так тепло и совсем нет снега. Осенние и лунные авторские композиции пианиста Стаса Крайниковского, мне кажется, даже самого несентиментального человека заставят думать о танцах луны между тучами и кружении осенних листьев в тихом парке.
«В цикле наших концертов-лекций музыка разных народов на разных инструментах, а также разных эпох, – улыбается музыковед Мария Тимофеева. – Здесь слушатель может оценить произведения старинной клавесинной музыки и современной авторской. Камерный зал рассчитан на 60-70 человек. Поэтому здесь теплая атмосфера, есть возможность общаться с людьми, рассказывать, задавать вопросы. Очень важно слушать вживую, не в записи. Может, кто-то захочет заниматься музыкой после наших душевных вечеров».
«Есть такие люди, которые учились в музыкальных школах, а потом крышку фортепиано захлопнули, может, что-то в них еще проснется. Например, Стас – не профессиональный музыкант, а математик. У него сердце в музыке, а мозг программиста. Дети, которые нам играли индийскую музыку – из СУНЦ НГУ. Они ездили учиться в Музакадемию в Тольятти, как и наш зубной врач Игорь, играющий на уникальной флейте бансури, единственный в городе. Из нее очень сложно хотя бы просто звук извлечь, мы, например, не смогли. Вот так вот целый день лечишь зубы, а потом отдушина – на флейте сыграть», – продолжает она.
Первый музыкальный вечер получился коротким – чуть больше часа, зато после него начался настоящий сейшн и мастер-классы музыкантов. В следующий раз обещают привезти и этнических танцоров – пока не очень понятно, где им развернуться, но, наверное, стоит сходить и увидеть это собственными глазами.
Следующий концерт-лекция из цикла «Прекрасное есть жизнь» состоится 25 ноября.
«Прекрасное есть жизнь» – так назвали организаторы практические лекции в музыкальной гостиной Дома ученых СО РАН. В пятницу, 28 октября, прошел первый «душевный музыкальный вечер», на котором Мария Тимофеева, преподаватель кафедры истории культуры НГУ, пианист Стас Крайниковский и ансамбль индийской музыки «Сангит сагар» представили малоизвестные произведения именитых композиторов и народов разных стран, а также современные авторские композиции.