Оля Мухина – молодая женщина и выдающийся драматург современности. Истории, вышедшие из под ее пера, всегда неординарны и всегда высоко поэтичны, отмечают в пресс-службе театра «Глобус».
Текст пьесы «Летит» собран ею в 2004 году из недлинных фраз, метких высказываний и откровенных размышлений об отношениях мужчин и женщин. Авторство этих мыслей принадлежит ее друзьям – известным молодым артистам московских театров. Талантливая Оля Мухина соединила их в историю и создала художественное отражение реальности. В ней есть красивые лица, красивая жизнь, красивые мечты, но герои жаждут большего – полета души.
«Технология "Verbatim" уже лет пятнадцать известна в России, именно на ней вырос документальный театр. Основной ее смысл состоит в том, чтобы очистить театральный текст от авторской придумки, используя реплики реальных людей. Это очень честная работа. Драматург, режиссер или артист берут диктофон, опрашивают людей на заданную тему (в переводе с английского, берут «показания»), после этого расшифровывают интервью, и далее работа направлена на то, чтобы сделать собранный материал театральным текстом. Мы не имеем права ничего дописывать сами, единственное, что мы можем – вставлять некоторые реплики, менять их местами, тем самым создавая эффект сцены», – говорит режиссер-постановщик пьесы Алексей Крикливый.
В 2005 году Оля Мухина сама осуществила постановку пьесы «Летит» в филиале Театра им. Маяковского, заявив ее как «манифест поколения о жизни, смерти, любви и страхе». Спектакль прошел всего несколько раз и вызвал очень противоречивые мнения.
«Пьеса начинается с такого обстоятельства как страх. Всем очень страшно. Боязнь не конца света, не планеты Меланхолия, что-то особенное происходит в воздухе, и люди начинают вырабатывать не ту энергию – страх перед будущим, перед тем, что должно случиться…», – говорит Алексей Крикливый.
В 2007 году режиссер Евгений Каменькович поставил спектакль «Страх и трепет» по пьесе «Летит» с курсом Сергея Женовача на сцене Российской академии театрального искусства. Спектакль был высоко оценен театральной критикой, но, к сожалению, как и любую студенческую работу, увидеть его смогли немногие.
В 2009 году режиссер Владимир Туманов из Санкт-Петербурга поставил спектакль «Летит» на сцене Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.
В 2011 году на фестивале «Кинотавр» был представлен совместный дебют режиссеров Сергея Швыдкого и Фуада Ибрагимбекова – фильм «Летит».
«В период, когда была написана пьеса, в нашей стране у многих была тяга к красивой, сладкой жизни. Мне кажется, что время очень сильно изменилось. Это не гламурная история, а история о нормальных ребятах, которые, в принципе, уже сами успели сделать свою жизнь: добиться определенных успехов в карьере, в материальном мире. А в личном плане они начинают буксовать. И если в нашем спектакле «Наивно. Sупер» мы рассматривали кризис 25 лет, то в «Летит» отражен такой хитрый момент, когда людям ближе к тридцати, они начинают задумываться: а что мы успели, в чем смысл нашей жизни, что будет происходить дальше?», – обозначает проблематику пьесы Алексей Крикливый.
Премьера пьесы пройдет 28, 29 и 30 октября в «Глобусе». Телефон театра 210-16-35, сайт http://www.globus-nsk.ru