Математика, «самая строгая из всех наук», вызывает у людей разные чувства: одни испытывают робость, другим она скучна, третьи преклоняются перед ней. Насколько она может быть яркой, красочной, завораживающей и объемной показывает выставка Imaginary – через объекты, созданные на основе трёх простых переменных x, y и z ведущими математиками и известными художниками.
С чего всё начиналось
Передвижную выставку Imaginary впервые зрители увидели в Мюнхене в 2007 году. Её концепцию разработали во всемирно известном Математическом научно-исследовательском институте г. Обервольфаха (Германия, Шварцвальд, специально для Года математики, который проходил в Германии в 2008 году.
Выставка уже побывала в Германии, многих странах Европы (например, в Испании, Великобритании, Польше, Украине и т.д.), а также в США. В России она проходит в рамках Года Германии, одним из организаторов является немецкое Посольство. Новосибирск – четвертый город России, где демонстрируется выставка. До этого она побывала в Москве, Ульяновске и Ярославле.
В Академгородке выставку открывал Андреас Геберт, представитель посольства. Он сообщил, что экспозицию уже посмотрело свыше 400 тысяч зрителей разных стран. В России выставку посетили более 10 тысяч зрителей – рекордное количество по сравнению с другими странами.
Сердце из трех переменных
Выставку можно условно разделить на две части: художественная и интерактивная. Первая расположена в фойе Дома ученых перед входом в Малый зал и представляет собой 25 красочных полотен, созданных известными математиками и художниками. Объекты на картинах подчиняются простым формулам. Рисунки – для «лириков», объясняющие тексты внизу – для «физиков», (в данном случае для математиков), шутят зрители.
Например, можно любоваться алым сердцем, рядом с которым помещено любовное письмо немецкого писателя, поэта и художника Йоахима Рингельнатца, где автор расстается с любимой девушкой и призывает ее сказать друг другу что-то хорошее на прощание вместо колких слов.
При этом только математикам будет ясно из текста под картиной, что «вершины или точки сингулярности представляют особый математический интерес. Эти точки ведут себя необычным образом. Малейшие изменения уравнений ведут в таких точках к большим последствиям».
«Моя самая любимая работа – это работа русского математика Дмитрия Аносова. Она показывает динамику красоты математики. Но если вы прочитаете инструктаж к этому изображению, то увидите там формулы, которые понять смогут только математики. Но если вы посмотрите на само изображение, то увидите динамику, движение, и как раз это и означает понимание математики “глазами”», – рассказывал Андреас Геберт.
Андреас Геберт также отметил работы венского математика и художника Хервига Хаусера (Herwig Hauser): «Простая поверхность и простая формула из трех переменных x, y, z. Эти формулы с помощью программ переведены в цвет и графику. И это изображение эстетически прекрасно, замечательно, им можно наслаждаться».
Названия к картинкам – «Лимон», «Юла», «Сердце», «Мяу», «Морской конек» и др., придумали сами математики по имеющемуся сходству с тем или объектом.
Пробуй сам
Изюминкой выставки считается Surfer: компьютерная программа, позволяющая создавать алгебраические поверхности. Ирек Сулейманов, представитель посольства Германии, продемонстрировал работу программы на примере «поверхности Тольятти». Это алгебраическая поверхность пятой степени с максимально возможным количеством узлов, названная так не в честь одноименного города, пошутил он, а в честь итальянского математика Эудженио Тольятти, который описал ее в 1940 году и построил пример для 31 узла.
«При этом не обязательно понимать математику, достаточно изменить параметры формулы и наблюдать в реальном времени, как возникает новая изумительная фигура, которая просто является множеством решений заданного уравнения. Фигуру можно крутить, изменять и раскрашивать в разные цвета», – пояснял г-н Сулейменов.
Создавать новые объекты посетитителям выставки предлагают с помощью еще трех программ: Cinderella/3D_XplorMath/Morenaments. По словам организаторов, зрители могут создать хаос, визуализировать фракталы (фигура, которая образована повторением своих отдельных частей в различном масштабе) и на деле убедиться, что математика может быть красочной и запоминающейся не только для специалистов.
Выставка работает до 17 февраля ежедневно с 10 до 20 часов, вход свободный.
Фото автора
Ирина Посредникова