Это правило (максимум три человека) делает фестиваль похожим на КВН-конкурс «СТЭМ». Но в отличие от правил в Клубе веселых и находчивых, участники фестиваля не ограничены ни в темах, ни в жанрах выступлений. Кроме того, в фестивале принимают участие любые театры, включая студенческие коллективы.
В фестивальной афише заявлено девять спектаклей: «История одного человека» (Первый театр), «Ловелас» (ГДТ), «Квартирник» (театр «Желтое окошко», г.Мариинск), «Скрипка Ротшильда» ( театр «На окраине», г.Карасук), три постановки Театра слова и музыки – «Желтый ангел», «Люболь» и «Пойду один к неведомым пределам», а также две работы из репертуара Учебного театра НГТИ: «Варшавская мелодия» и «Предназначено на слом».
Организаторы фестиваля – Новосибирский государственный театральный институт и Театр слова и музыки, которые возглавляет (в качестве ректора и директора соответственно) Василий Кузин. Кроме него, в жюри фестиваля-конкурса вошло еще три сотрудника НГТИ – проректор Яна Глембоцкая, завкафедрой сценической речи Марина Шелевер, старший преподаватель кафедры истории театра Оксана Ефременко, а также журналист Ирина Ульянина.
Победителям фестиваля-конкурса полагаются денежные премии: 40 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч за второе и 20 тысяч за третье. Очевидных претендентов на призовые места фестиваля «Один, два, три», несмотря на название, все же четверо. Это преподаватель НГТИ Андрей Бутрин с музыкальной историей об Александре Вертинском «Желтый ангел», дуэт актеров «Старого дома» Олеся Кузьбар и Анатолий Григорьев с поэтической композицией на стихи Бориса Рыжего и Веры Полозковой «Люболь», единственный представитель другого региона Петр Зубарев с моноспектаклем «Квартирник» и постановка ГДТ по роману Достоевского «Бедные люди» «Ловелас», в котором заняты звезды новосибирской сцены Павел Поляков и Юлия Миллер.
Итоги подведут после 19 декабря, когда будет сыгран последний спектакль фестиваля.
Фото с сайта vk.com
Юрий Татаренко