Цепочка фотографий выглядит как единый рассказ о жизни коренных народов Чукотки и Камчатки. Все начинается с раннего утра: женщины и мужчины пьют чай и собираются на свою, специфическую для современного человека, работу. «Образы», так называет свои работы Андрей Шапран, повествуют о том, как проходит день: мужчины охотятся на китов, убивают, а потом вытаскивают на сушу, где женщины помогают разделывать туши умершего животного. Тут же, среди крови и остатков мяса, играют дети. Кого-то подобные сцены могут шокировать. Но это – часть жизни тех людей, о которых сегодня рассказывает автор.
Андрей Шапран работает над проектом «Крайние земли» с 2005 года. Вначале был сделан цикл «Южные Курилы: люди на краю земли», затем «Камчатка. Кочевники» и последний «Чукотка. Зверобои». По словам автора, жить с коренными народами на Камчатке или Чукотке для него уже стало привычным, однако порой сложно найти тот самый кадр.
«Важно понимать, чего ты ждешь от своих работ. На Камчатке я около месяца искал своих героев. Когда нашел, два месяца жил у чукчей и снимал их. Но в любом случае, легко ничего не даётся. Например, чтобы сделать единственный кадр, как убивают кита, мне пришлось ждать три недели. Просто потому что китобои не хотели меня брать с собой. И опять же, я потом пять раз выходил с ними в море, пока не сделал тот самый кадр, что остался в сердце», – говорит Андрей Шапран.
Представленные на выставке фотографии – это один большой социальный репортаж. «Некоторые фотографии лично меня шокируют, другие – вызывают слезы, как эти, где сжигают тело умершего ребенка, а есть и те, что показывают всю красоту окружающего людей мира», – рассказывает посетительница выставки Валентина Ивановна.
Выставка «Крайние земли» продлится до 16 декабря. Стоит отметить, что это первая выставка в Доме ученых, где действует возрастное ограничение с 16 лет.
Марина Мезина