Бескрайняя южная степь. В путь собирается тяжелая конница. У мужчин длинные мечи, с помощью которых воины могут поражать врага, не слезая с седла. Женщины сидят у костра и готовят еду в керамических чашах.
Так жили древние племена – сарматы, известные тем, что вели войны, в том числе со скифами. Для новосибирцев, далеких от южных окраин нашей родины, выставка – хороший повод прикоснуться к истории народа, господствовавшего в степях Предкавказья на протяжении восьми веков – с IV века до н.э. до IV века н.э.
О внешнем виде сарматов известно не очень много, но судя по оружию, мужчины были среднего роста, коренастые. Не очень широкая рукоять холодного оружия говорит о том, что и ладонь у обычного сармата была не большой. Кстати, по версии Геродота, сарматы происходили от союза скифских юношей и амазонок. А сейчас потомками сарматов считают себя осетины.
На стендах краеведческого музея – золотые чаши и мечи, фигурка римского божества и обереги, ковши и керамическая посуда, амфоры, кувшины, золотые и бронзовые украшения, бусы и браслеты. Многие экспонаты, по словам старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Марины Филимоновой, выставляются впервые. Раскопки продолжаются в Азове и Ростовской области и по сей день, правда, большую проблему сейчас представляют самозваные или черные археологи.
Вот золотые украшения – браслеты и подвески, которые пришлись бы по душе и современным модницам. «Женщине было нелегко, но себя она все равно украшала», – говорит Ирина Гусач, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника.
Однако, самая большая и интересная часть выставки посвящена украшениям для лошадей. Сотрудницы Азовского музея-заповедника Марина Филимонова и Ирина Гусач три дня собирали украшения конской упряжи из 2120 нашивных бляшек. Целая упряжь, состоящая из 15000 элементов, не так давно была найдена в тайнике размером 60х60 см. Его дно было буквально усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности эти пластинки были нашиты на основу, а золотые бляшки составляли узор на попоне – накидке на лошадь. Интересно, что оставшиеся в Азове на выставке 12000 бляшек выкладывали две недели. Марина Филимонова смеется: «Если бы мы представили вам всю попону, только чтобы ее собрать на стендах музея, пришлось бы потратить месяц».
Здесь мечи и другое холодное оружие – сарматский народ славился своими военными успехами. Племя занималось созданием военного снаряжения и настолько преуспело, что сарматы облекали в доспехи не только себя, но и своих лошадей.
По словам Ирины Гусач, сарматы были тяжеловооруженными воинами, в отличие от легковооруженных скифов с короткими мечами. «У сарматов была другая тактика боя и длинные мечи с длинными копьями. Благодаря такой тактике они смогли далеко продвинуться и заселиться на большой территории», – рассказывает она.
Несмотря на успехи в военном деле, сарматы не были искусными ремесленниками – многие представленные на выставке украшения вовсе не сарматского производства, а греческих и римских мастеров. «Сарматы вели активный образ жизни, они покупали товары, продавали их, обменивались или захватывали во время военных событий», – добавляет гостья из Азова.
Вот – фигурка римского божества, отлитого из бронзы. Как говорят специалисты, по находкам легко можно увидеть, что многое сарматы переняли от греческих и римских верований. «Этому божеству настолько поклонялись и так его берегли, что на ногах фигурки мы обнаружили следы ремонта. Видно, что статуэтка пострадала от чего-то, но ей бережно прикрепили ноги. И это IV век до нашей эры», – рассказывает Ирина Гусач.
Эта статуэтка, как и многие другие экспонаты выставки, связаны с представлениями сарматов о загробной жизни. Так, они верили, что после смерти человек не умирает и душа его продолжает жить. По словам сотрудников Азовского музея-заповедника, все предметы, которые находят в погребальных курганах, связаны с этими верованиями. Это и курильницы – сосуды, в которых воскуривались вещества, и украшения в виде бусин-оберегов, браслеты с изображением животных: собак, козликов, копытных, которые оберегали пищу от сглаза.
Чаши, ковши, миски, кувшины… Археологические находки свидетельствуют: у сарматов был богатый быт, они умели изготавливать керамику, пряли пряжу. И это несмотря на то, что они были кочевниками.
Однако сарматская женщина могла не только вести быт и прясть, но и, что называется, коня на скаку остановить. Известно, что представительницы женского пола помогали своим мужчинам в военных действиях. Прекрасные, сарматские всадницы, свободно обращающиеся с оружием, кардинально изменили античные представления о месте женщины в обществе.
Этим они и стали известны и все же продолжают оставаться загадочным народом, тайны которого приоткрывает выставка «Сокровища сарматов». Увидеть все своими глазами можно до 13 января 2013 года в Новосибирском государственном краеведческом музее.
Фото автора
Анна Андриевская