Выставка является частью проекта «Академина. Женщина в науке» и проходит в рамках празднования 55-летия Сибирского отделения Российской академии наук. Экспозиция была подготовлена совместными усилиями СО РАН, администрации Советского района и общественного фонда «Академгородок». Эссе о каждой из героинь выставки написал известный писатель и житель Академгородка Геннадий Прашкевич. Каждый текст, написанный об участнице, начинается ее фотографией и цитатой, которая является одновременно и названием. Эссе рассказывают о жизненном пути, достижениях и увлечениях героинь и подкреплены выдержками из их воспоминаний. Большинство из них с теплом и ностальгией вспоминают молодость в Академгородке. «Мы были счастливы, самодостаточны и считали Академгородок лучшим местом на Земле…» – цитирует Прашкевич член-корреспондента РАН Ольгу Лаврик.
Участниц выставки выбрало жюри, состоящее из представителей общественности научного центра, в том числе ученых Михаила Лаврентьева, Николая Ляхова и Александра Марчука. Идея выставки принадлежит Валерию Ильину, одному из учредителей фонда. Среди заслуженных женщин, чьи фотографии представлены в Зимнем саду, есть как те, кого уже нет в живых (например, поэтесса Наталья Спирина, искусствовед Галина Лаевская, генетик Зоя Никоро), так и те, кто до сих пор трудятся на благо сибирской науки (журналист Замира Ибрагимова, фольклорист Светлана Рожнова).
Некоторые из героинь даже присутствовали на церемонии открытия – например, доктор химических наук Ольга Лаврик и заслуженный врач России Алевтина Николаева. «Я горжусь тем, что я отдала много лет своей творческой жизни именно Академгородку», – заметила в своей благодарственной речи Алевтина Андреевна. Также в рамках открытия выставки руководитель Центра общественных связей СО РАН Андрей Соболевский принес в дар библиотеке Дома ученых часть своей книжной коллекции.
«Ни один из выдающихся ученых-мужчин, которых мы знаем, не может сказать, что своих успехов он достиг без помощи и поддержки своей семьи. Женщина – это двигатель прогресса. Каждому ученому нужна оценка своей деятельности, и только дома, в семье, он может получить ее в полной мере – это главное, чем обязана женщинам российская наука, – высказался на церемонии открытия главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов. – Надеюсь, что сегодняшняя выставка – всего лишь первая, и мы постараемся сделать это хорошей традицией. Хочется, чтобы в следующем году здесь было еще больше портретов выдающихся женщин».
Выставка продлится в Зимнем саду Дома ученых до 26 ноября.
Полина Сысолина