«Я побывал на кинофестивалях в Каннах, Роттердаме, Берлине, и всюду встречал продюсеров, выражавших неподдельный интерес ко всему, связанному с Сибирью. Это совершенно не исследованная в современном кино территория, – рассказывал г-н Рассказов в пресс-центре «Комсомольской правды». – Разве что единственный раз в фильме “Турист” с участием Анжелины Джоли прозвучало название нашего родного города. И я задумался о том, как можно преподнести Новосибирск на большом экране. На идею картины меня подтолкнул наш фотомастер Евгений Иванов, практикующий новую технику фотографии. В фабуле фильма – история новосибирского фотохудожника как составной части культурной жизни города».
Съемки фильма закончились буквально на днях. Последняя съемочная смена была 12 ноября, когда на площади Ленина снимали эпизод с сотрудниками ГИБДД. Всего было около 50 локаций. И все места съемок, в том числе аэропорт «Толмачево» и Главпочтамт, ночные клубы и бизнес-центры, были предоставлены «киношникам» совершенно бесплатно.
По словам Кристины Яценко, исполнительного директора проекта, гонорары тоже никому не выплачивались: «Люди привлекались абсолютно бесплатно – работали, как говорится, за идею». Марк Рассказов пояснил: «У нас малобюджетное кино. В конечном итоге мы должны вписаться в 100 тысяч долларов».
Посмотреть хотя бы кадр рабочего материала никто из новосибирцев не сможет – таковы жесткие условия американских партнеров фильма. Со своей стороны, голливудские продюсеры будут заниматься вопросами участия картины в кинофестивалях и дальнейшей дистрибуцией картины. Планируется и выпуск фильма на DVD.
«Для меня это принципиальный вопрос, – говорит Рассказов. – Это как написать текст, а потом издать книгу. Кроме того, прорабатывается вопрос и специальной версии фильма для просмотра на мобильных устройствах типа «айфон». Блокбастер – кино для массового проката. И я уверен, что мы сделаем фильм, соответствующий этим критериям. Сегодня практически все кино о России – мрачное. К сожалению, это стало уже неким трендом. И фестивальные награды зачастую отдают именно таким картинам, в которых показана Россия маргинальная. Я же хотел сделать наш фильм веселым. Это кино о том, что в Новосибирске живут люди, умеющие радоваться жизни».
В продолжение темы главный герой фильма, фотохудожник Евгений Иванов рассказывает: «Фото, выкладываемые людьми “ВКонтакте”, не говорят с нами о жизни и смерти, в них нет никакой философии. А вот, к примеру, известная всему миру новосибирская арт-группа “Синие носы” говорит о проблемах современного общества очень веселым языком. Среди профессиональных фотографов бытует мнение: в провинции нечего снимать. Но я считаю, вовсе не обязательно делать фоторепортажи терактов, чтобы выигрывать международные премии».
Иванов придумал особый жанр: он фотографирует с телевизора. В зону его внимания попадает практически все – гламурные тусовки, политические события, спортивные мероприятия. Фотоальбом Иванова «Олимийская горячка» выложен на его страничке в «Фэйсбуке». Примером сфотографированной виртуальной реальности может служить забавный снимок, на котором к счастливому, но смертельно уставшему пловцу после финиша пририсована реплика: «Буль-буль». Такой ироничный взгляд имеет своих поклонников. В Лондоне одна из галерей заинтересовалась возможностью выставить экспозицию под кодовым названием «Олимпиада-2012 глазами фотографа из Сибири».
Монтировать фильм Innovator будут в Москве. Планируемый хронометраж картины – 105 минут. Марк Рассказов сообщил некоторые подробности творческого процесса: «В игровом кино за одну смену снимается 2-3 минуты экранного времени фильма. Но в документальном кино несколько иная специфика работы, более упрощенная. И если на обычный блокбастер уходит порядка 30-50 съемочных дней, то мы уложились в 10».
Innovator – первый новосибирский фильм, снятый при участии Голливуда. О том, насколько это патриотично, рассуждает Евгений Иванов: «Наш проект – международный, и это хорошо и правильно. Мы живем на планете Земля, и в тот же хоккей лучше играть с канадцами, чем между собой. Проект Cool Siberia задуман как цикл картин, снятых в течение ближайших нескольких лет. Всего планируется снять восемь фильмов. Героями следующего документального блокбастера, скорее всего, станут новосибирские музыканты и хореографы».
Новые съемки начнутся ближе к лету, после проведения закрытых показов фильма Innovator. Пригласительные билеты журналистам уже выданы.
Фото Андрея Гребнева, http://www.nsk.kp.ru
Юрий Татаренко