Открытие коллективной выставки под общим названием «12-ый год» состоялось 4 октября в Городском центре изобразительных искусств (ул. Свердлова 13). В экспозиции было представлено творчество как состоявшихся профессионалов, так и учеников Детской художественной школы № 1. Известные сибирские художники и 13-16-летние подростки подготовили самые разные работы: скульптуры, графику, живопись, коллажи. Все они были объединены общей темой.
Как объясняют организаторы выставки, 12-ый год в каждом столетии отмечен судьбоносными событиями мировой истории. «1912 – катастрофа с пароходом “Титаник”, 1812 – Отечественная война против вторгшегося в Россию Наполеона, 1712 – перевод столицы России в Санкт-Петербург, 1612 – победа над поляками народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского, 1412 – рождение Жанны д`Арк», – говорится в анонсе экспозиции. Широкая тема предоставила участникам выставки большой выбор: одни обратились к истории, другие интерпретировали «12-ый год» по-своему.
«Есть такой рабочий термин “Вали все в одну кучу”. Так у нас и получилось. Здесь и по жанрам, и по стилистике, и по темам очень разные работы. Кто-то в своем произведении отразил исторический момент, кто-то просто “отрефлексировал” на эту тему», – рассказывает куратор выставки художник-график и плакатист Михаил Паршиков.
Например, художник Александр Косенков представил несколько работ с пейзажами Греции – старинные дома, ослики на улицах, средиземноморская идиллия. Какая связь с 12-ым годом? Оказывается, автор провел это лето в Греции, и его работы рассказывают, каким ему лично запомнился 2012.
«Здесь представлены четыре мои абстрактно-символические работы (полотна с красными и черными пятнами – прим.авт.). Каждый может интерпретировать их по-своему, а связь с темой проста: это итог 12-го года моей творческой деятельности в Союзе художников», – объясняет график Евгений Гребенников.
Наиболее понятными аудитории были портреты Наполеона. Это единственные работы, связь которых с темой абсолютно очевидна публике. Остальные требуют внимания зрителя, а порой и тесного знакомства с творчеством авторов.
«Я бы посоветовал гостям выставки обратить особое внимание на остросоциальные коллажи Юлии Быковской, скульптуры Дмитрия Бутурина и работы Евгения Молодина из цикла “Россия 2012. Чувство снега”», – говорит Михаил Паршиков.
Марина Рычажкова