«У многих не было ни бигуди, ни фена, но были специальные веревочки и бумажечки. Завязал, сделал себе кудри и уже идешь на свидание: на одно, на второе, на третье – сколько кому надо было», – смеется Идея Ложкина, директор музея. Она говорит, что все предметы быта в музей люди несут безвозмездно, как память о прошлом.
А интересных, особенно для молодежи, предметов здесь много: есть, например, походный утюг, на котором без особых проблем можно было вскипятить воду в кастрюле, или многофункциональная электрическая кофеварка. Ее использовали по прямому назначению, а также одним движением руки превращали в чайник. В ней же варили пельмени, картошку и яйца. Елена Карелина, методист-экскурсовод Музея СССР, показала, как с помощью электрокофеварки можно стерилизовать стеклянные банки, когда собирается консервировать продукты. Елена призналась, что до сих пор так делает. «В кофеварку наливаешь немного воды, банку «горлышком» вниз устанавливаешь на чайник», – рассказывает экскурсовод.
В советские годы у многих не было не то что стиральных машин, но и порошка. Девушки терли хозяйственное мыло и добавляли его вместе с содой в таз. Белье кипятили минут 20: результат – белоснежные простыни.
Выставку назвали «А ну-ка, девушки» не случайно: в СССР так называлась популярная телепрограмма, где девушки соревновались не только в красоте, как сейчас на различных конкурсах, но и в своих умениях готовить, ввести домашнее хозяйство. Организаторы попытались на выставке воплотить идею, что девушки, несмотря на дефицит продуктов и предметов быта, находили всегда решения и при этой успевали оставаться красивыми.
Десятилетия назад сломанные вещи, порванная одежда не сразу летели в мусорное ведро: женщины, наверное, были более бережливые, ведь не было возможности пойти в соседний магазин и без труда купить, например, те же капроновые колготки.
«Капроновые чулки! Они были в страшном дефиците! Если удавалось их достать, то чулки берегли, надевали только по большим праздникам. А что делать, если пошла стрелка? Брали отслужившую электролампу, натягивали на нее чулок и зашивали, но вместо нити использовали женский волос», – вспоминает Надежда Боброва, общественный помощник Музея СССР
В Музее СССР также можно узнать или вспомнить, как делали лимонад с помощью сифона, как выглядят электробигуди и фен прошлого века.
Светлана Языковская