Играл саксофон, а организаторы готовились взять на себя всю ответственность за ход предстоящего мероприятия, так как куратор фестиваля, кинокритик Борис Нелепо, который должен был стать главным действующим лицом предстоящих презентаций и дискуссий, не смог добраться до сибирской столицы.
Фестиваль пройдет в семи крупных городах России – Челябинске, Белгороде, Нижнем Новгороде, Уфе, Новосибирске, Воронеже и Екатеринбурге. Настоящим ценителям кинематографа (сам факт, что летом зритель приходит смотреть артхаусные картины, говорит о многом) фильмы, отмеченные на Каннском, Венецианском и Берлинском кинофестивалях.
Фестивальный марафон начался в Москве месяц назад. Основной целью стало представление кино как искусства, о чем, под влиянием времени, зритель начал забывать. Мэйнстрим, доминирующий на экранах, закрытие несколько лет назад московского Музея кино, а также поведение самого киносообщества, демонстрирующего подчас элитарный снобизм, привели к тому, что между искусством и зрителем возник прочный барьер. Правда, с момента своего зарождения кинематограф предполагал социальную и тематическую дифференциацию – вспомним хотя бы конфликт мистера Ферста и мистера Сэконда в «Человеке с бульвара Капуцинов».
Какой-то конкурсной программы фестиваль не предполагает, судить о качестве или просто наслаждаться будет сам зритель. Организаторы стремятся таким образом стереть границы и приблизить к простому обывателю элитарное искусство, наладить диалог.
В программе представлено шесть фильмов. Четыре из них сняты классиками: «Любовь» Михаэля Ханеке, «4.44. Последний день на земле» Абеля Феррары, «Цезарь должен умереть» Паоло и Витторио Тавиани, «Со мною вот что происходит!» Виктора Шамирова. Есть и один режиссерский дебют – «Звери дикого юга» Бена Зайтлина и киноверсия спектакля Славы Полунина «сНЕЖНОЕ шоу 3D», которая сделана в стиле комедий Чарли Чаплина.
Основной сюжет фестиваля – апокалипсис сегодня. Тема оказывается вполне оптимистичной: на фоне природных катаклизмов человек становится человеком.
В первый день фестиваля в Новосибирске, в кинотеатре «Синема Парк» был продемонстрирован фильм «Звери дикого юга». Наверное, такое легкое отношение к теме наводнений сразу после трагедии в Краснодарском крае было не совсем уместным. Однако зритель подобного кино привык обращать свое внимание не на символы, а на то, что эти символы в себе скрывают. В фильме повествуется о шестилетней девочке Хашпаппи, которая живет с отцом в общине. Все, что она видит перед собой, – деревенский still life, о внешнем мире знает только то, что дети там растут в колясках, а праздники бывают только раз в год. Она разговаривает со своей покойной мамой, фантазирует о каких-то неведомых гигантских животных, которые должны прийти с неведомого юга, и слушает свою учительницу, о том, что нужно научиться выживать. Однажды случается наводнение. Хашпаппи моментально взрослеет, начинает ощущать себя личностью, которая может спорить с отцом и продолжать мечтать о диковинных животных с юга.
«Любовь», картина с лаконичным названием, за которую Михаэль Ханеке получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах, позволит зрителю встретиться с Жаном-Луи Трентиньяном и Изабель Юппер. Двое влюбленных на закате жизни, когда им уже за восемьдесят. Жизнь Анны (Изабель Юппер) начинает постепенно угасать: ее разбивает паралич, отключается память. Жорж (Трентиньян) оставляет работу и посвящает себя своей любимой, понимая, что душевной теплоты и искренности чувств невозможно требовать от сиделок.
Сюжет картины «Цезарь должен умереть» чем-то напоминает отечественный фильм «Комедия строгого режима». Берлинский Золотой медведь был присужден режиссеру за историю о том, как осужденные в тюрьме ставят шекспировского «Юлия Цезаря». Язык Шекспира помогает актерам – людям, отбывающим свои сроки, понять свои роли в жизни, вновь познать дружбу и предательство, власть, обман и насилие.
«4:44. Последний день на земле» Абеля Феррара вновь возвращает зрителя к теме апокалипсиса. Герои точно знают дату и время конца света. Он наступит уже завтра в четыре часа сорок четыре минуты. За это время нужно вновь прожить всю жизнь, вспомнить свои самые яркие мысли и чувства. Человечество прощается с жизнью буднично, пусть последний день станет таким же, как и все предыдущие. Виды нью-йоркских улиц и лофтов Феррара монтирует с видеохрониками из YouTube, нагнетающими тревожную атмосферу. Фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля.
«Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова с Гошей Куценко в главной роли – не сюжетный фильм. Это размышления, воспоминания о тех временах, когда Новый год звучал мелодиями Таривердиева и дарил новые надежды.
Фестиваль будет продолжаться до 25 июля в кинотеатре «Синема Парк» в ТРК «Сан Сити». Программу фестиваля «Другое кино» в Новосибирске можно посмотреть на сайте в рубрике «площадки».
Кадры из фильмов взяты с сайта фестиваля
Дмитрий Бирюков