На обсуждение пригласили настоящих мастеров слова: главного редактора «Сибирских огней» Владимира Берязева, поэта Станислава Михайлова, который очень просил не путать его с известным тезкой, и молодого поэта, лауреата многих литературных конкурсов Михаила Немцева. После поздравлений поэтам и литераторам был задан вопрос – как же живет «толстый журнал» в эпоху Интернета?
«Интернет сегодня победитель, в этом нет никаких сомнений, даже наш журнал имеет интернет-версию, – отвечает Владимир Берязев. – Однако публиковать свое творчество, печатать свои стихи в толстых журналах сегодня все равно гораздо более престижно, чем на своей страничке в социальной сети, в блоге. В то же время форма произведения свободна, и более свободна она в сети, а слово всегда обладает мощью. Другое дело, что социальной значимость поэта сегодня стремится к нулю».
«Позвольте не согласиться, я бы не сказал, что она нулевая, – возражает Михаил Немцев. – Роль поэта не всегда была велика. Кто-то так же ходит в театр, кто-то не знает даже, где он находится. То же самое происходит в литературе. А что касается Интернета, это ведь символ ускорения информационного обмена – утром запостил в блоге стих, написанный за ночь, вечером уже находишь несколько отзывов».
Поэт Станислав Михайлов высказал очень ценную мысль: русское слово «признание» сегодня заменено на «успех» в американском контексте, и современные отечественные поэты вынуждены следовать этому понятию, чтобы их читали. «Поэтому появляется так много наглой и бездарной самодеятельности, все меньше можно почитать хороших стихотворений. Хотя в той же Америке 500 журналов, а у нас что? Однако российские власти благосклонны к частным журналам – помогают, конечно…» – размышляет Станислав Геннадьевич.
Судьба толстых литературных журналов в XXI веке скорее трагична: многие закрываются, не дожив, как «Сибирские огни», до внушительного числа «90 лет». Но даже в таком ключе, по мнению авторов «Огней», приятнее работать «на бумаге». «Потому что в Интернете нам все время напоминают: скоро ужасный Армагеддон, мы все умрем, когда будет конец света. И правда, жить не хочется, когда начитаешься этого всего. Но стихи все равно будут писаться, женщины радовать красотой, а сирень цвести», – улыбается Станислав Михайлов.
Участники дискуссии определили, что существует два механизма отбора поэтического творчества: рейтинг, формирующийся не в последнюю очередь за счет глобальной сети, и экспертный отбор, которого очень не хватает.
«В поэтическом творчестве сейчас дичайшая эклектика, это даже уже литературное направление. В сегодняшней поэзии есть все – и романтизм, и постмодернизм, и реализм… и многое-многое другое. И каждый из поэтов использует то литературное направление, которое для него более близко. Плохо, что много попсы, сомнительного искусства вроде моего тезки, зашибающего миллионы, Стаса Михайлова, чье бесталанное творчество почему-то любят», – резюмировал г-н Михайлов.
«В литературе полный беспорядок, особенно с авторскими правами писателя», – переживает Владимир Берязев.
Что касается утопического представления о том, что поэт – это ранимое, социально незащищенное создание, приглашенные гости лишь усмехаются. «Мы работаем, как все люди», – говорит поэт Михаил Немцев.
В конце встречи поэты пригласили всех желающих на Всероссийский фестиваль поэзии имени Павла Васильева «Русский беркут», который будет проходить с 22 по 23 марта в рамках празднования 90-летия со дня выхода первого номера журнала «Сибирские огни».
В фестивале примут участие известные писатели и поэты России и Ближнего Зарубежья.
Открытие фестиваля состоится 22 марта в 12:00 в Театральном зале Областной научной библиотеки.
Фотографии пресс-центра на Вертковской
Мария Фугенфирова