Никас Сафронов – фигура в мире искусства неординарная: кто-то обожает все, что он делает, покупает полотна за бешеные деньги и восхищается оригинальностью его художественной мысли, а кто-то плюется, слыша одно упоминание о «творце». Так или иначе, имя Сафронова известно во всем мире – именно поэтому даже в день неофициальной премьеры выставки – 27 апреля,– на третьем этаже Художественного музея полно народу.
До этого, кажется, мало кто видел его картины, скорее, интересовался светской жизнью, где Никас предстает как весьма богемный персонаж. Некоторые посетители безмолвно созерцают портрет Джоди Фостер в рыбках и Леонардо Ди Каприо образца XIX века, другие обсуждают (или осуждают) Большой театр на небольшом холсте, третьи – вовсе упоенно комментируют прелести сафроновских натурщиц.
Как художник Никас действительно «всеяден»: русские храмы соседствуют с «Миражом Стивена Сигала над Нью-Йорком», архитектура разных городов – с психологическими портретами. Судить технику Никаса в целом – не получится: художник стремится то к гиперреализму, то к иконописи, то к кубизму; в своих работах он сочетает несовместимые элементы различных исторических эпох. Иногда возникает ощущение, что он бросается от одного стиля к другому, толком не разобравшись в его тонкостях.
Однако имя художника идет впереди него – даже «смотрительницы» музея каждый раз требуют предъявить билет, когда заходишь в тот или иной зал, просят не фотографировать, а на просьбу рассказать свои впечатления от картин или познакомить с организаторами, говорят – «вот приедет Никас, у него и спросите».
От выставки, на которой представлено более 80 авторских работ различных жанров, остается неоднозначное ощущение. С одной стороны, на ней можно увидеть вполне достойные картины с изображением архитектурных ансамблей и другие интересные композиции. Но многие работы сбивают с толку, и не только из-за мастерства автора, а небрежностью мысли (или же ее воплощения), несовместимостью понятий и пристрастия к современным звездам американского кинематографа, которых Никас со всем упорством помещает в XIX век.
Никас Сафронов приедет в Новосибирск представлять свои картины 4 мая, тогда, видимо, и будет возможность обсудить с художником спорные моменты и волнующие вопросы в его творчестве.
Выставка открыта в Художественном музее до 17 июня.
фото автора